Кто шагает дружно в ряд? 210 миллионов пионеров за 69 лет

13 интересных фактов о пионерии. 19 мая — день рождения пионерской организации имени Ленина, или попросту День пионерии. Ещё живы мы — представители поколений, детство которых напрямую связано с благородными принципами пионерии, ношением галстука и значка, сбором макулатуры и металлолома, помощи ветеранам и песнями у костра. ЧС-ИНФО собрал вместе самые интересные факты. Мы тоже были пионерами.

Отбросив в сторону партийную составляющую, можно вспомнить, что когда-то этот весенний день был всесоюзным (в СССР входили 15 республик) и торжественным праздником для миллионов мальчишек и девчонок.

Факт № 1. Уже тогда 19 мая был «нерабочим» Днём, в школах страны торжественно принимали в пионеры.

Факт №2. Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Надежды Крупской, которая в ноябре 1921 года предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения. «Пионер» в переводе с французского означает «первопроходец». Атрибутами движения стали красный галстук и белая рубашка вместо зелёной скаутской.

Факт № 3. Любой, кто был пионером помнит, что отличников и особо отличившихся принимали в пионеры 22 апреля — в день рождения дедушки Ленина, а остальных — 19 мая.

Факт №4. Готовились к этому событию очень серьёзно, учили не только «Клятву пионера», чтоб от зубов отскакивало, слова песни «Взвейтесь кострами», но и всю историю самой организации, готовили дневники с хорошими оценками и список взятых и выполненных обязательств. А про волнение, и говорить нечего. Переживали не только девочки, но и мальчики: вдруг не примут? Позор-то какой….что скажут родители, одноклассники и соседи?

Впрочем, взрослые прекрасно понимали, что мимо пионерии никто не пройдёт! Мамы накануне отглаживали новенький алый галстук и в десятый раз проверяли заученные наизусть клятву и слова песни.

Факт №5. В классе, в помощь учителю, создавалось «пионерское звено», во главе 5-7 человек выбирался звеньевой. У каждого звена были свои обязанности в классе: кто- то следил за успеваемость, кто-то газету рисовал или отвечал за физминутку. Самое главное — все были при деле.

Факт №6. Избранные и делегированные от класса попадали в Совет дружины. Это был предел мечтания и доверия, каждого пионера. Ведь там, за закрытыми дверями обсуждались «тайны мадридского двора», разрабатывались планы школьных мероприятий и даже решалась судьба оступившихся.

Факт №7. Галстук – не просто символ, а «головная» боль каждого школьника. Он постоянно пачкался, терялся, за что реально можно было получить порицание одноклассников и попасть на разбор на Совет класса.

Факт № 8. Изначально на галстуке не было узла, он скреплялся зажимом. На котором были изображены серп, молот, надпись «Всегда готов!» и костёр на переднем плане.  Сам костёр состоял из пяти поленьев и трёх языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн. А вот когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать, объяснив это сложностью их изготовления, с того времени пионерский галстук начали завязывать узлом.

Факт №9. Пионерский девиз «Будь готов!» перешёл в Советский Союз из Великобритании. Первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с аббревиатурой основателя скаутского движения полковника Баден-Пауэлла, поэтому фраза там быстро прижилась. В СССР, естественно, девиз был немного видоизменен: выражение звучало так: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Откликом стала фраза «Всегда готов!».

Факт №10. В год создания, 1921-ом, пионерской организации движению было присвоено имя Спартака: руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелось и патриотизм. Целиком название звучало так: детские коммунистические группы имени Спартака. Такое имя пионерское движение носило до 1924 году, после смерти Ленина, организации было присвоено имя вождя, а в 1926 году появилось новое официальное название: Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Факт № 11. Если прислушаться, то в пионерском гимне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! Оказывается, в мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» Жаров услышал «Марш солдат» композитора Гуно и был сильно впечатлён. Эту композицию он и положил в основу песни, обработав и адаптировав её для горна.

Факт № 12 Пионеры-герои, были всегда. Особенно в годы Великой Отечественной войны, когда подростки наравне со взрослыми защищали Родину от фашистов. Они помогали солдатам на фронте, ходили разведку, становились партизанами, трудились в тылу. Десятки тысяч пионеров за боевые заслуги были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова и Леня Голиков – удостоились звания Героев Советского Союза.

В мирное время пионеры тоже старались не отставать от старших товарищей. Имя Мамлакат Нахангова из Таджикистана знали пионеры всего Советского Союза. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму для взрослого человека по сбору хлопка и была награждена орденом Ленина.

Факт № 13. Всё закончилось в сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ, когда было решено, что роль комсомола исчерпана, а с ней и пионерской организации. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 миллионов человек.

Фото из открытых источников

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *