Почти на 19% снизилась задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам

В результате мероприятий, проведенных налоговыми органами Новосибирской области, с начала 2018 года задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам была снижена на 18,9%. По состоянию на 01.10.2018 сумма задолженности по страховым взносам, исчисленным плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, составила 665,8 млн рублей.

Страховые взносы в фиксированных размерах уплачиваются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, не позднее 31 декабря текущего календарного года. Независимо от применяемой системы налогообложения они в обязательном порядке уплачивают страховые взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование. Страховые взносы на социальное страхование являются добровольными и по желанию могут не уплачиваться самозанятыми и частнопрактикующими лицами.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова отмечает: трудности взыскания задолженности по страховым взносам, исчисленным плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, возникают в большинстве случаев с теми плательщиками, которые имеют статус индивидуального предпринимателя, но при этом не осуществляют какой-либо деятельности.

Однако обязанность таких налогоплательщиков уплачивать страховые взносы не зависит от того, получают ли они доходы и осуществляют ли фактически предпринимательскую деятельность. В данном случае не учитываются ни отпуск, ни временное приостановление предпринимательской деятельности без регистрации прекращения деятельности в установленном законом порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере отменяется только в случае регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса и иного лица, занимающегося частной практикой, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Учитывая особенности начисления фиксированных страховых взносов, неблагоразумно иметь статус действующего предпринимателя в случаях, когда предпринимательская деятельность не осуществляется, так как это приводит к образованию задолженности в размере около 30 тыс. руб. в год (в 2018 году фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 26 545 руб., а страховых взносов на обязательное медицинское страхование – 5 840 рублей). К тому же на указанную задолженность будут начисляться пени.

В таких ситуациях, если плательщик не готов ежегодно перечислять данные суммы страховых взносов, в том числе и в результате принудительного взыскания, рекомендуется принять меры по регистрации прекращения предпринимательской деятельности в установленном законом порядке.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *