Новосибирцы хотят увековечить подвиг сбитого в Сирии пилота

Роман Филипов

Роман Филипов

Молодые люди из Новосибирска представили проект, посвященный увековечиванию памяти сбитого в Сирии пилота Героя России Романа Филипова. Презентация прошла в Москве на форуме «Территория действия».

Форум «Территория действия» направлен на объединение молодежи и молодежных организаций, ведущих гражданско-патриотическую деятельность. Трехдневные мероприятия в разных регионах России проводятся, чтобы представители молодежных объединений могли обсудить важные темы и обменяться опытом. Такие встречи призваны поддержать деятельность патриотов по всей стране. Организатором мероприятия является всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». Проекты, получившие высокую оценку на таких форумах, затем реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этот раз форум проходил в Москве, и в нем участвовало более 200 человек из 12 регионов. От Новосибирска со своим проектом выступило 15 человек. Ребята хотели создать в городе граффити, посвященное Герою России Роману Филипову. Проект мог бы быть реализован, но для этого не было финансирования и разрешения на изображение со стороны семьи погибшего.

Территория действия

Как раз на форуме делегация из Новосибирска встретилась с родителями Романа Филипова и ребятам «дали добро» на изображение. По приезду в родной город новосибирские волонтеры планируют наконец реализовать свой проект. Хоть он и не вышел в финал конкурса, ребята не расстроились. Пусть они и не выиграли, но получили «ключ», который позволит воплотить их идею в жизнь.

Справка ЧС-ИНФО:  

Герой России посмертно, пилот Су-25 Роман Филипов (родился в 1984 году в Воронеже) погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Это случилось в районе селения Маасаран в южной части провинции Идлиб. Его сбили боевики исламистской группировки «Джейш аль-Наср», входящей в состав Свободной Сирийской Армии. Роману Филипову пришлось катапультироваться над вражеской территорией, и еще в воздухе он был обстрелян, а затем, уже на земле, принял неравный бой: кинул в окружавших его боевиков гранату и отстреливался из табельного пистолета, израсходовав две обоймы. Получив в перестрелке тяжёлое ранение, майор Роман Филипов подпустил к себе боевиков и подорвал их вместе с собой.   

 

Сергей Проскуряков и Марина Вдовик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.