Сибиряки предложили свои великие имена

Великие имена России

Красноярцы, алтайцы и омичи оказались особенно активны во втором туре проекта «Великие имена России». Варианты имен для присвоения аэропортам, предложенные жителями регионов, вошли в «лонг-листы» конкурса.

Завершился второй этап конкурса «Великие имена России», в ходе которого жители регионов страны могли сами предлагать свои идеи для присвоения имен аэропортам. Если какое-то из имен-кандидатов предложили одновременно более пятисот человек, оно было включено в «лонг-листы» проекта.

В целом в этом этапе приняли участие почти 90 тысяч человек. Но всего 11 имен в итоге набрали по 500 и более голосов и были добавлены к региональным спискам, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ. По информации организаторов конкурса, наибольшую активность в выдвижении имен для названия аэропортов проявили жители Омска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда, Владивостока и Горно-Алтайска.

Для аэропорта Горно-Алтайска было предложено имя известного художника Николая Рериха. Отметим, что, не смотря на свою популярность как живописца, в историю этот человек вошел не только как культурный деятель. Он основал свое философско-мистическое учение, очень неоднозначно воспринятое в обществе. Интересно, что включение Рериха в «лонг-лист» конкурса – заслуга не алтайцев, а новосибирцев. Его имя было выдвинуто по инициативе сотрудников новосибирского музея Н. Рериха. Они разместили на своем сайте призыв к участию в проекте, и имя художника быстро набрало необходимое количество голосов.

Для аэропорта Красноярска был предложен Михаил Решетнёв. Это известный ученый и конструктор, один из основоположников советской космонавтики. Его имя также указали более 500 человек.

Новосибирцы проявили меньшую активность во втором туре конкурса. Но это и неудивительно, ведь общественность региона уже консолидировалась вокруг кандидатуры трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина.

Забавно, что для Санкт-Петербурга было предложено имя скандально известного музыканта Сергея Шнурова, который теперь тоже включен в «лонг-лист» проекта. ЧС-ИНФО недавно писал о том, что общественники Новосибирска инициируют привлечение певца и организаторов его концертов к ответственности за брань на публичных мероприятиях.

Начиная с сегодняшнего дня, запускается социальный опрос ВЦИОМ, который поможет определить по три самых популярных кандидатуры для каждого аэропорта. После этого будут сформированы «шорт-листы» для регионов, а с 12 по 30 ноября пройдет окончательное голосование. Чьи имена присвоят аэропортам России, станет  известно 5 декабря.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *