Спасибо инновациям: выборы мэра в Новосибирске станут вдвое дороже

Стала известна предположительная стоимость предвыборной кампании мэра Новосибирска в 2019 году: новый руководитель обойдется городу в два раза дороже, чем в 2014. Об этом сообщила общественная организация «Гражданский патруль», опираясь на бумагу, полученную ею от горизбиркома.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» председатель правления в фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов опубликовал официальный документ. В ответе на запрос Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия озвучила сумму, которая потребуются для предстоящих выборов. Цена вопроса на этот раз — почти 100 миллионов рублей.

Согласно информации избиркома, стоимость проведения предвыборной кампании мэра города в следующем году будет почти в два раза выше, чем в 2014. Тогда на нее потратили 52,03 миллиона, а по расчетам избирательной комиссии на предстоящие выборы необходимо будет выделить 96,6.

Как сообщает горизбирком, «предложение по объему бюджетных ассигнований на 2019 год, выделяемых Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов мэра 8 сентября 2019 года, находятся на стадии рассмотрения». Большая часть денег пойдет на обслуживание новых систем контроля.

«В официальном ответе горизбиркома утверждается, что виной всему – инновации», — пишет Ростислав Антонов в комментариях к документу. Под новшествами подразумеваются КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) – их уже закупили за счет федерального бюджета в количестве трехсот штук.

«На мой взгляд, не должна из-за этого так стоимость вырасти. Иначе в чем смысл? Инновации должны улучшить эффективность выборов и увеличить их прозрачность. Но прозрачности нет: мы не понимаем, что происходит с нашими бюллетенями, после того, как мы опускаем их в эти ящики», — рассказал Ростислав корреспонденту ЧС-ИНФО.

Общественник считает, что внедрение КОИБов только увеличит траты городского бюджета и вызовет еще большее недоверие избирателей. Он привел в пример негативный опыт Ярославля: там оппозиция (КПРФ, «Яблоко») посчитала недостоверными итоги голосования по инновационной системе. «А раз так, стоит ли тратить такие значительные суммы, если результат не очевиден. Может быть, лучше зарезервировать эти средства на второй тур, если таковой понадобится», — предложил Ростислав Антонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.