Бизнесмен из области использовал осужденных как бесплатную рабсилу

Житель Новосибирской области нарушал закон: вместо того, чтобы принимать людей на выполнение общественно полезных работ за административные нарушения, он использовал их труд в корыстных целях, а еще брал «откупные» у тех, кто не хотел работать на государство. Теперь горе-предпринимателем занимается суд. Об этом сообщили в пресс-центре Прокуратуры РФ по НСО.

Поводом для заведения уголовного дела стала прокурорская проверка. Три года назад в Колывани места работы 38-летнего предпринимателя администрация поселка включила в список объектов, где осужденные могут выполнять обязательные работы, которые им назначили в качестве наказания. В результате, в 2016 и 2017 годы в организацию к колыванскому бизнесмену регулярно приходили отбывать наказание — от 180 до 300 часов.

Но бизнесмен оказался предприимчивым: вместо того, чтобы отслеживать, как осужденные выполняют общественно полезные работы, он использовал их бесплатный труд в личных целях — для обогащения и существенной экономии. Кстати, он получил от такого способа заработка существенную материальную выгоду — 172 тысячи рублей.

«Вместо выполнения общественно полезных работ, осужденные лица по указанию злоумышленника производили ремонт и уборку территорий, зданий и помещений, используемых бизнесменом в предпринимательской деятельности, а также выполняли функции курьеров его деловой корреспонденции», — уточнили в ведомстве.

Чтобы скрыть нарушения, бизнесмен вносил ложные данные в табель учета времени, отработанного осужденными. Кстати, на основании этой информации многие осужденные были сняты с учета уголовно-исполнительной инспекции. А кто и вовсе не хотел работать, мог попросту «откупиться» от наказания, то есть дать взятку.

Но на этом не закончилась предприимчивость колыванского бизнесмена: он решил «развести на деньги» своего знакомого — предложил освободить его от административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Для этого нужно было передать сотрудникам ГИБДД 70 тысяч рублей, а в качестве посредника предприниматель предложил себя. Только деньги он никуда не стал передавать, а потратил по своему усмотрению.

«Заместитель прокурора Колыванского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя р.п. Колывань. Он обвиняется в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)», — сообщили в ведомстве. Вину мужчина не признал. Уголовное дело рассмотрит по существу Колыванский районный суд.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *