Окна – новые. Стены – старые.

школа

Во время ремонта среднеобразовательной школы в Новосибирской области произошло обрушение целой стены. К счастью, детей в помещениях не было: уроки отменили в связи с заменой окон. Возникает вопрос: кто и как проверял школу перед принятием решения о ремонте, если здание разваливается на глазах?

В поселке Чаинка Новосибирской области обрушилась наружная часть кирпичной стены и перекрытия в средней общеобразовательной школе (об этом сообщает пресс-служба МЧС региона). Общая площадь обрушения составила около 120 квадратных метров. В школе занимается 56 детей, некоторые из которых приезжают из соседних поселков. К счастью, в момент ЧП учащихся в школе не было, и никто не пострадал.

Обрушение произошло во время проведения ремонта здания. Меняли старые деревянные окна на новые – пластиковые. Во время замены по стене пошла трещина, что повело за собой обрушение стены сразу двух этажей. Отметим, что здание  школы введено в эксплуатацию в 1972 году. То есть сейчас ему 46 лет.

Следователи проводят проверку, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела. В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Кто же виноват в том, что ремонт производился в здании, которое не пригодно для проведения в нем занятий? Ведь, наверняка, перед принятием решения о ремонте, должна была проводиться проверка на возможность эксплуатации объекта. Да и непосредственно перед установкой окон специалисты, по-хорошему, должны были осмотреть строение. Возможно, если в школе уже рушатся стены, там не стоит менять окна, и нужны кардинальные меры?

А еще интересно, не связана ли авария с ответственностью компании, которая занималась установкой пластиковых окон? Хотя и сложно представить, чтобы даже самые нерадивые рабочие своими действиями смогли обрушить качественную стену, но вот предварительная работа по оценке состояния здания помогла бы избежать обвала.

В ближайшее время состоится внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Новосибирской области. Там будут рассмотрены причины произошедшего, и обозначены необходимые меры по устранению последствий.

Хотелось бы, чтобы комиссия не ограничилась принятием мер по возвращении школе пригодного для эксплуатации состояния, а обратила внимание еще и на саму систему принятия решений о ремонтах социальных объектов, а также не забыла найти виновного. Кто не заметил, что здание находится в аварийном состоянии? Кто отвечал за эту оценку? И должен ли кто-то вообще этим заниматься? Не нужно ли менять систему принятия подобных решений? Ведь даже с точки зрения простого здравого смысла менять окна в здании, которое буквально осыпается на глазах – бессмысленно.

Будем надеяться, что власти не обойдут этот вопрос стороной. ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий и в случае, если этот вопрос будет проигнорирован, обязательно задаст его руководству комиссии по ЧС.

Марина Вдовик и Антон Данилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.