Новосибирские ученые сделали шаг на пути борьбы с раком

гены

Кажется, что информация, зашифрованная в ДНК, — это тайна за семью замками. Но новосибирские генетики скрупулезно работают над поиском ключей, с помощью которых можно будет эти тайны расшифровать. И уже добились определенных успехов. В частности, они заявляют, что сделали очередной шаг в оценке риска возникновения рака кишечника.

Ученые объясняют, что все люди как представители одного биологического вида обладают общим набором генов, записанным в нашей ДНК. В то же время, наборы генов в принципе мало различаются даже у представителей разных видов. А отличаемся мы все благодаря совсем крошечным, незначительным на первый взгляд, заменам в ДНК.

В последние годы стал развиваться новый подход в науке, который предполагает как раз поиск таких замен. Ученые пытаются понять – какую именно функцию они выполняют в разных случаях.

Для этого проводятся специальные исследования, которые называются полногеномными. В ходе таких экспериментов изучается не только последовательность ДНК, но и, одновременно, экспрессия генов в этом же организме. То есть процессы, в ходе которых наследственная информация от гена преобразуется в белок.

Такие эксперименты стали возможными совсем недавно, благодаря тому, что появилось достаточно много расшифрованных геномов, объединенных в базы данных с открытым доступом.

Используя уже проверенный опыт, Новосибирские генетики внесли в него свои особенности. Во-первых, они использовали для анализа больший набор экспериментальных данных. Во-вторых, анализировали этот массив данных с помощью собственных компьютерных алгоритмов.

Как пояснила научный сотрудник лаборатории регуляции экспрессии генов ФИЦ ИЦИГ СО РАН, кандидат биологических наук Елена Корболина, для начала надо определить, с какими изменениями в здоровье человека может быть связана та или иная замена генов. У новосибирских ученых был доступ к довольно обширной базе тканей пациентов с диагнозом рак толстого кишечника. Так что они смогли выбрать из общего списка именно те замены, которые чаще встречались именно в этих образцах.

В результате исследователям удалось найти несколько вариантов, потенциально имеющих значение в процессах возникновения и развития рака толстого кишечника. Причем, речь не идет о соматических мутациях (тех, что могут возникнуть в течение жизни и часто служат «спусковым крючком» для онкологии).

Эта информация в дальнейшем позволит выстраивать более точную модель генетических механизмов зарождения злокачественной опухоли, что, в свою очередь, необходимо для более точной оценки рисков угрозы ее появления у конкретного пациента. А в более отдаленной перспективе – и к выработке эффективных способов предотвратить проявление онкологического заболевания.

Как говорится, на данном этапе свою часть исследований ученые-генетики ИЦИГ СО РАН сделали. Дальше свое слово должны сказать специалисты в области медицинской генетики и персонифицированной медицины.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: ВконтактеФэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *