«Сибирские святые» — книга о людях, Сибири и вере

Сибирские святые

В издательском доме «Сибирское слово», по благословлению Высокоприосвященнейшего Тихона (на момент создания издания – митрополита Новосибирского и Бердского) вышла книга Александра Оконишникова «Сибирские святые».

Книга «Сибирские святые» прибыла в издательский дом «Сибирское слово» как раз к празднику – сегодня газете «Честное слово» исполнилось 22 года.

Сибирские святыеРабота над изданием велась в 2018 году, когда Высокоприосвященнейший Тихон еще был митрополитом Новосибирским и Бердским. В своем предисловии к книге он написал: «Святые – это праведные люди, соблюдавшие Заповеди Божии. Их жизнь по Евангелию служит для всех нас образцом, примером для подражания в достижении Царства Небесного». Также Владыка отмечает, что сборник ориентирован на широкий круг читателей и может быть использован в образовательных учреждениях в качестве хрестоматийного материала на уроках краеведения и основ православной культуры.

Эту книгу можно назвать первой в своем роде. В ней впервые Жития святых поданы в принципиально новом качестве. Как есть свои нормы в иконописи, так есть они и у описаний жизни святых. Как правило, все внимание в них сосредотачивается на духовной составляющей. Но автор этой книги попытался показать жизнь людей в среде того времени, представил исторический контекст каждой эпохи.

Сборник разделен на три части. Первая посвящена сибирским святым прошлого, эпохи освоения Сибири. Вторая – сибирским новомученникам, пострадавшим за веру во времена становления советской власти. А третья приурочена к столетию гибели Царственных страстотерпцев.

Первая часть представляет большой исторический и краеведческий интерес. Из нее читатели узнают не только о великом духовном подвиге святых тех лет, но и о том, чем жили люди в то далекое время. Как развлекалась молодежь на Древней Руси? Как выглядел город Мангазея? На чем плавали по рекам наши предки? Ответы на эти вопросы внимательный читатель найдет среди историй о родоначальниках православной жизни Сибири.

Жизни Сибирских новомученников тесно переплетаются с историей гонений на Церковь после Революции. Кто такие обновленцы? Как жили подпольные монастыри и духовная академия? Сколько священнослужителей было погублено на заре становления СССР? Обо всем этом можно узнать из книги «Сибирские святые».

Сибирские святые

Особого внимания заслуживают главы, посвященные Царственным страстотерпцам Романовым. История Императора Николая и его семьи подается через рассказы о тех людях, которые остались рядом с ними до конца, хотя могли бы уйти и спасти свои жизни. Читая об этих непростых судьбах, лучше начинаешь понимать и то, какой была императорская чета и их дети. А после прочтения этой книги представление о Николае II и о том непростом времени меняется коренным образом.

Знакомясь с этим изданием, можно много узнать и об истории Сибири в целом. О том, как мягко, с какой любовью и вниманием к местным жителям велось освоение этого сурового края. И о том, какие сильные духом люди пришли на эту землю, чтобы обогатить ее культуру.
Книга «Сибирские святые» вышла совсем небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров, и большую его часть Министерство культуры Новосибирской области планирует разместить в библиотеках региона (преимущественно – в сельских районах). Но желающие могут найти экземпляры в книжных лавках при храмах Новосибирска.

Автор книги – Александр Оконишников – постоянный ведущий рубрики «Религия» газеты «Честное слово». С его статьями вы можете ознакомиться на сайте издания.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.