Новосибирские ученые научились использовать ультразвук при лечении сахарного диабета

-Новость диабет сибирский информационный портал 18 Февраль

Результаты работы ученых Института цитологии и генетики СО РАН были представлены на прошедшем недавно в Берлине конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (самом большом и престижном мировом форуме, посвященном этому заболеванию) и вызвали большой интерес у его участников.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире, от которого умирает большое количество людей. Число заболевших этой коварной болезнью растет в геометрической прогрессии. Если, к примеру, в 1980 году на земном шаре сахарным диабетом страдали около 108 миллионов человек, то в 2014 году этот показатель увеличился почти в четыре раза и составил 422 миллиона человек. По данным ВОЗ за 2017 год каждые восемь секунд в мире от этой болезни умирает один человек. Медицинские специалисты  уверяют, что развитие сахарного диабета к 2030 году приведет к двукратному увеличению количества больных по отношению к 2010 году. Таким образом, эта болезнь войдет в число основных причин смертности человечества.

По сообщению пресс-службы Института цитологии и генетики СО РАН, сибирские ученые разработали технологию, повышающую эффективность лечения сахарного диабета. В частности, она направлена на то, чтобы минимизировать воздействия инъекций в местах введения инсулина. И поможет это сделать очень распространенный в сфере медицины ультразвук. Как заявляют специалисты ИЦИГ, попытки его использования для оценки мест инъекций предпринимались и ранее, в том числе и за рубежом, но новосибирские ученые оказались в числе лидеров.

Зачастую из-за неправильной техники при введении инсулина у большинства диабетиков образуются подкожные уплотнения жировой ткани, так называемые липодистрофии. Это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются более двух третей пациентов, которые регулярно вводят себе инсулин. Ситуация осложняется тем, что обычно речь идет об очень маленьких по размеру уплотнениях, которые практически невозможно обнаружить визуально или посредством пальпации. Но даже столь малые образования могут серьезно снизить эффект лечения: в этих участках изменяются параметры кровоснабжения и, соответственно, интенсивность поступления инсулина из места инъекции в кровоток.

«В результате, снижается степень контроля за уровнем глюкозы в организме, падает качество управления ходом заболевания, но причины происходящего остаются вне поля зрения как пациента, так, зачастую, и лечащего врача», — отметил заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) по научной работе, доктор медицинских наук Вадим Климонтов.

Это делает раннюю диагностику изменений подкожной клетчатки в местах введения инсулина очень важной задачей. Ее решением как раз может послужить технология ультразвуковой оценки мест введения инсулина, которую с соответствующим протоколом, разработали сотрудники НИИКЭЛ. Что немаловажно — производить это обследование возможно на аппаратах УЗИ, которые уже имеются в большинстве больниц и поликлиник. А по его итогам можно будет обнаруживать участки липодистрофии размером в несколько миллиметров, которые сегодня остаются «невидимыми» для врачей.

В результате участки с уплотнениями будут локализованы, пациент получит соответствующие рекомендации (по изменению места введения инъекций), а также дополнительное обучение правилам введения инсулина. И все это на самых ранних этапах возникновения проблемы, пока она еще не привела к серьезным последствиям.

«Мы первыми предложили поэтапный алгоритм с количественной оценкой параметров, который дает детальную картину изменений в подкожной жировой ткани», — подытожил Вадим Климонтов.


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 18 ФевральНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.