Top.Mail.Ru
Site icon ЧС-ИНФО

Как бороться с бедностью? Предложения Путина и не только…

Путин

Фото: kremiln.ru

В своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин высказал предложения по борьбе с бедностью в стране. Вот только, как это часто бывает, сказал он не обо всем…

Выступая перед Федеральным собранием Владимир Путин отметил, что сейчас за чертой бедности находится около 19 миллионов россиян. «Это слишком много, — отметил глава государства. — Надо сосредоточить на этом внимание». Речь идет о людях, доход которых – меньше прожиточного минимума, о тех, кому приходится экономить на одежде, лекарствах и даже на еде. По словам президента, с бедностью чаще всего сталкиваются многодетные и неполные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу (потому что ее просто нет, или им не хватает квалификации). «Причин для бедности в мире много, — добавил Владимир Путин. — Но она всегда придавливает человека, лишает его жизненных перспектив».

Глава государства отметил, что опыт регионов показывает: можно эффективно бороться с бедностью. Из числа субъектов Сибирского федерального округа он выделил Томскую область, которая добилась успехов в этом направлении. Правда, такие результаты можно объяснить тем, что население этого региона – очень маленькое и в основном сосредоточено вокруг областного центра и нефтедобывающих районов, где условия жизни довольно неплохие.

Прежде всего, президент предложил развить такой эффективный механизм поддержки, как социальный контракт, когда государство помогает гражданину в трудоустройстве или повышении квалификации, предоставляет средства на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. Владимир Путин отметил, что предоставлять помощь надо по индивидуальной программе, исходя из конкретной ситуации. По его словам, воспользоваться социальным контрактом за ближайшие пять лет сможет девять миллионов человек. Для этого, начиная со следующего года, будут выделяться средства на условиях софинансирования регионами.

Еще одно предложение президента — законодательные гарантии по кредитованию. В частности, ипотечные «каникулы» для граждан, лишившихся дохода. «Важно дойти до каждой нуждающейся семьи, нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства конкретной семьи не вписываются в формальные критерии», — добавил он.

При этом, говоря о путях борьбы с бедностью, Владимир Путин забыл сказать о не менее важном аспекте… О причинах  бедности!

А ведь статистика по бедности действительно страшная. Например, на днях ЧС-ИНФО писал о ситуации на Кузбассе, где  за чертой бедности живет 414 тысяч человек (15% населения!). А ведь это – угледобывающий регион! Хотя, если посмотреть внимательнее, ситуация становится понятнее…

Средняя зарплата шахтера в России — 43 тысячи рублей. В Сибирском Кузбассе чуть больше, чем в других угледобывающих регионах – около 50 тысяч рублей. Да, это на 17 тысяч больше, чем средняя зарплата по стране. Вот только и риск в этой профессии – причем риск смертельный! – гораздо выше. Можно учесть, что реальные заработные платы шахтеров, работающих в забое, могут быть выше, чем средняя по отрасли (по некоторым данным она может достигать 100 тысяч рублей). Но даже при этом их зарплата будет куда ниже доходов руководителей и владельцев шахт.

А вот, например, средняя зарплата горняков в Пенсильвании (США) — порядка 70-ти тысяч долларов в год (до вычета налогов). Это примерно 380 тысяч рублей в месяц. Да, при пересчете стоит учитывать покупательную способность валюты и объем минимальных необходимых расходов для жителей обеих стран. Однако даже эти допущения не смогут скрыть такую колоссальную разницу.

При этом продается кузбасский уголь как раз в основном за рубежом! На экспорт идет больше половины добытого сырья. Так, в 2017 году было экспортировано за рубеж 140,7 миллионов тонн кузбасского угля, а добыто в целом – 241,5 миллиона тонн. То есть значительная часть кузбасского угля была продана по зарубежным ценам. Так почему же зарплата шахтеров Кузбасса так сильно отличается от их коллег в других странах?

И дело тут явно не в налогах, которые в нашей стране не так уж высоки. Так куда же девается разница в ценах? Похоже, она оседает на личных счетах владельцев угледобывающих компаний… Например, среди хозяев шахты «Распадская» — олигарх Роман Абрамович. Есть в списках и другие известные миллиардеры. И именно они забирают себе «маржу» буквально «обирая» простых шахтеров.

Хотя, стоит отметить, что не все предприниматели России — такие. Например, руководитель племзавода «Ирмень» в Новосибирской области Юрий Бугаков ни разу за все время своей работы не получил дивидендов от производства — он просто отказывался от этих денег. К сожалению, таких примеров в стране не так уж много…

Именно справедливое перераспределение прибыли внутри организаций, которая должна доставаться не только владельцам и руководству, но и сотрудникам (в зависимости от их вклада в производство) поможет сделать шаг в сторону спасения страны от бедности. Но понять это можно, только если смотреть на причины, а не на следствия.

Повлиять на ситуацию в угледобывающей отрасли, если рассматривать ее как пример, можно на законодательном уровне. Так, как это было сделано для микрофинансовых организаций, допустимую прибыль которых ограничили 360% годовых. Можно было бы так же ограничить допустимую «маржу» угледобывающих компаний, тем самым вынудив их расходовать заработанные средства на оплату труда работников.

Еще один путь – внедрение государственного участия в угледобывающий бизнес. В качестве доказательства того, что частичная национализация добывающих предприятий – это правильный путь – можно привести ситуацию в нефте- и газодобыче. Сотрудники «Газпрома» и «Роснефти» получают ощутимо больше, чем шахтеры Кузбасса. Хотя профессия их – менее опасна, а жители нефтедобывающих регионов, которые в сравнении со своими соседями живут «в шоколаде», испытывают куда меньше проблем с экологией. Возможно, такая разница обусловлена как раз тем, что компании, добывающие газ и нефть – практически полностью государственные. Соответственно, социальная ответственность их выше. Но этот путь пока даже не рассматривается…

Да, говорить о борьбе с бедностью можно сколько угодно. Тема благодатная. Вот только для того, чтобы назвать причины бедности и предложить искоренить именно их – эти причины – для этого нужно куда больше смелости. И мы не будем говорить о таких очевидных вещах, как принятое недавно решение о повышении ставки НДС, которое резко  ударило по карманам граждан. Есть и другие причины, одна из которых описана выше.

Но даже и то, о чем говорит президент, в СМИ и на телевидении быстро «забалтывается». После масштабной похвалы от всех значимых лиц страны, которая наводняет прессу и экраны сразу после выступления главы государства, наступает небольшой период «забалтывания», а затем – молчание до следующего Послания. Выходит, что реальные проблемы страны обсуждаются всего раз в год. И президент вынужден из раза в раз повторять одно и то же…

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, стоило бы уже сегодня создать Федеральный штаб по борьбе с бедностью и разработать программы по устранению причин бедности – в каждой отрасли отдельно! Только такие четкие и конкретные действия помогут уйти от голословных лозунгов и перейти к реальным шагам. Но, к сожалению, в этом году мы снова ограничились парой формальных предложений. Может быть, в следующем году, будет иначе…

Роза Самойлова


Поделиться:

Наш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Exit mobile version