Средство против инфаркта

инфаркт

Инфаркт миокарда – одно из наиболее коварных и самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. По данным Американской ассоциации кардиологов, ежегодно инфаркт миокарда развивается примерно у 1,5 миллиона человек.

В нашей стране ситуация с заболеваемостью и смертностью от инфаркта миокарда стоит особенно остро. Ежегодно более 150 тысяч человек заболевают этим недугом, а ещё около 40 тысяч -переносят повторный инфаркт миокарда в течение первого года.

Современная кардиология до недавнего времени имела в своём распоряжении обширное количество методов диагностики и лечения инфаркта миокарда, которые позволяли уменьшить количество летальных исходов и улучшить качество жизни пациента.

Но этого было недостаточно. Новосибирские ученые провели исследования одного из факторов, вызывающих высокий уровень смертности от инфаркта миокарда.

К слову сказать, изучение факторов, способствующих заболеванию, в Новосибирской области начал НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» еще в 1977 году. Ученые изучали случаи высокой смертности от инфаркта миокарда (Q – негативного и Q –позитивного) жителей трех районов Новосибирска.

Они выяснили, что один из этих факторов связан со своевременным выявлением Q-негативного типа инфаркта миокарда. Оказалось, что эту разновидность заболевания нельзя выявить с помощью стандартного способа диагностики — снятия ЭКГ, поскольку на рисунке электрокардиограммы  отсутствуют характерные зубцы. В результате, пациент рискует не получить своевременного лечения, что ведет к весьма неприятным последствиям – разного рода осложнениям, повторным инфарктам, смертельному исходу.

– Согласно собранным нами данных, в период с 1977 по 2017 годы более чем у двух третей пациентов развивалась именно Q-негативная форма заболевания, — рассказал заведующий лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний, доктор медицинских наук, профессор Валерий Гафаров. – В результате, зачастую происходило следующее – человек обращается за помощью, ему делают электрокардиограмму, и определяют не инфаркт, а, к примеру, стенокардию. Соответственно этому назначается и лечение со всеми вытекающими последствиями.

Причем, такие инфаркты «выпадали» из поля зрения не только «скорой помощи», но и в поликлинике, и были диагностированы лишь посмертно. Однако обвинять в таких случаях врачей было бы несправедливо, потому что действующие российские стандарты предусматривали постановку диагноза в основном посредством ЭКГ.

Сегодня наука предлагает возможные варианты решения острой проблемы. К примеру, в ряде западных стран производятся ферментативные диагностические системы, способные своевременно выявить у пациента Q-негативный тип инфаркта миокарда. Но стоят такие тест-системы очень дорого, ограничивая возможность их внедрения в отечественное здравоохранение.

Новосибирские разработчики (НПО «Биотест») представили на рынок свой продукт – экспресс-тест «КардиоБСЖК». Эта система предназначена для ранней диагностики острого инфаркта миокарда, особенно в первые шесть часов от начала клинических проявлений, включая тот самый, «невидимый» для ЭКГ Q-негативный тип. Тест прост в применении, гораздо дешевле в сравнении с зарубежными диагностическими системами. Это вселяет надежды в то, что экспресс-тест в скором времени появится не только в кардиологических кабинетах поликлиник, но и на службе «скорой медицинской помощи».

Как сообщила пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», экспресс-тест «КардиоБСЖК» прошел ряд испытаний в Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае и показал удовлетворительные результаты.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.