Евгений Митрофанов: увидел нарушение закона — не молчи

Евгений Митрофанов

Евгений Митрофанов

Автор журналистских расследований и острых публикаций на криминальные темы, президент общественной организации «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов сегодня сам дает интервью.
О критике власти и патриотизме, о благотворительности и обвинениях в политической неразборчивости в нашем материале
— Вас обвиняют в отсутствии патриотизма, считая, что ваши материалы, выставляющие власть в неприглядном виде, дискредитируют страну. Что скажете?
— Критика власти и отсутствие патриотизма — явления совершенно разного порядка. Можно быть патриотом и критиковать власть, выступая против неправильных или незаконных решений власти, против вопиющих нарушений закона владельцами коммерческих и руководителями некоммерческих организаций.
— К примеру, торговых центров?
— Если есть причина, то да. Я многократно обращался в правоохранительные и контролирующие органы по поводу нарушений норм строительства и техники безопасности при возведении и дальнейшей эксплуатации торговых центров, так как повторение «Зимней вишни» неприемлемо для нашей страны. Меня обвиняли, что я сконцентрировался на ТЦ «Восток», но в направленных мною в надзорные органы документах указаны ТЦ «Левобережный», ТЦ «888», ТРЦ «Галактика» в Барнауле и другие организации. В «Галактике» проваливалась и протекала крыша. ТЦ «Левобережный» оказался в числе тех, кого в 2018 году проверило МЧС, и по результатам проверки прокуратура подала иски в суд о прекращении деятельности пяти центров. Правда, позже по «Левобережному» иск был отозван с объяснением: «они исправились», что мне кажется странным.
В основе моих действий лежит убеждение, что места массового скопления граждан должны быть безопасны. Если собственник экономит на требованиях пожарных, это недопустимо. Я не призываю закрыть какой-то центр, но обращаю внимание надзорных органов на нарушения.
— Вы придерживаетесь правила: увидел нарушение закона — должен как гражданин вмешаться.
— По крайней мере, не молчать. Мое правило универсальное и относится в том числе к нарушениям в сфере продажи земельных участков. Сегодня, если на участке муниципальной земли, к примеру, арендатор построил капитальный объект, то по Земельному кодексу это дает ему право приобрести данный участок за 15 процентов от его кадастровой стоимости. Мошенники этим пользуются, возводя объекты лишь на бумаге или же построив временные сооружения. В обязанности чиновников входит предварительный осмотр земли. То есть перед сдачей в аренду должен выехать специалист и убедиться, что участок пустой. Потом, если собственник заявляет, что он выстроил объект и теперь хочет выкупить участок, специалист опять должен осмотреть здание и убедиться, что это капитальная постройка.
В Новосибирске большое количество участков были проданы без объектов. Как так? Мы, группа энтузиастов, за свой счет провели титаническую работу — проанализировали более двух тысяч участков, проданных за два года. По каждому посмотрели спутниковые снимки Роскосмоса, и оказалось, что на более чем ста участках на момент сделки не было ничего либо стояла времянка. Мы обратились в правоохранительные органы, и по нашим заявлениям уже заведено несколько уголовных дел, некоторые лица осуждены, земля возвращена в муниципальную собственность. Всю информацию по этим делам можно узнать на сайте Антикоррупционного проекта sibleaks.com
— Как правоохранительные органы относятся к предоставляемой вами информации?
— Везде своя политика и свои предпочтения. Кое-где открыто говорят: вот этим человеком мы заниматься не будем. Без объяснений, почему он такой неприкасаемый. А в другом органе наоборот: заниматься будем и нам до лампочки, кто он такой.
— Получается, что работа правоохранительных органов основана иногда на личных предпочтениях. В этой связи как вы охарактеризуете ситуацию с преследованием бизнесмена Михаила Обласова?
— Я могу лишь прокомментировать претензии к нему по земельному участку по улице Тухачевского в Первомайском районе, где якобы нарушен процент застройки. У нас таких случаев пруд пруди. Например, возле Хилокского рынка был приобретен огромнейший участок под… бензоколонку. Более того, в 80 процентах случаев продажи участков без капитальных объектов, о которых я говорил выше, вообще был ноль процентов застройки. Но никто этим не занимается. Поэтому я не понимаю, почему такое внимание сконцентрировалось на Обласове и его якобы недостаточно застроенном участке в Матвеевке.
— Почему якобы?
— Потому что там, кроме учтенного капитального объекта, есть другие сооружения, которые видны на спутниковой карте, но по каким-то причинам не зарегистрированы и в расчет процента застройки не попадают. С этим случаем надо было работать, выявлять все объекты, обмерять и высчитывать. Вполне возможно, фактический процент застройки выше, чем указанный в документах, и на деле никакого нарушения нет.
— В последнее время региональные СМИ неоднократно рассказывали о конфликте между застройщиками Крючковым и Обласовым. Возможно, дело в нем?
— Может, и так. Знаете, я бы с правоохранителями согласился, если бы они взяли в работу весь список нарушений, к примеру, за десятилетний период, где Обласов, скажем, 192-й в очереди. Начали бы по всем уголовные дела заводить, участки и деньги возвращать. Но когда берут из огромного списка одного и говорят, что с этим будем работать, а на остальных начихать, то возникают вопросы. Почему нет такого рвения в отношении других случаев нарушений? Почему никто из чиновников не ответил за это? Ведь одни и те же люди на протяжении нескольких лет заверяли сделки купли-продажи земли. Но получается, что схемы выявлены, ущерб подсчитан, однако заставить органы власти и правоохранителей этот ущерб признать — крайне сложно. Отнекиваются, стараются спустить на тормозах. Нехорошее послевкусие остается.
— Вы такую вашу работу называете патриотизмом?
— Действенным патриотизмом, подчеркну. Я хочу, чтобы эта земля или деньги — стоимость ущерба — были возвращены в бюджет города. Мы подсчитали, что если только брать кадастровую стоимость проданных с нарушениями участков, то из бюджета города выведено более двух миллиардов рублей за два года. А если в расчет закладывать рыночную стоимость, то там такие миллиарды выплывают! Чуть ли не 10 процентов бюджета города. Представляете, сколько можно было бы сделать, продолжить строительство метро, наконец, на эти деньги, если бы они, как этого требует закон, поступили в бюджет?
— У вас патриотизм и противодействие власти в случае конкретного нарушения закона между собой вполне сочетаются?
— Патриотизм, как я его понимаю, — это любовь к своей родине, городу, который ты считаешь своим домом, к сообществу родных по крови и духу людей. И власть не отделена от народа. Народ, по Конституции, единственный источник власти. Мы чиновников наняли, чтобы обслуживать наши интересы, мы им зарплату платим со своих налогов. И народу как раз спрашивать с них за хорошую работу.
Но, как говорил Салтыков-Щедрин, зачастую путают Отечество и Ваше превосходительство. Почему-то люди, которые зачастую случайно заняли должность, начинают воспринимать свой личный интерес как подлинную любовь к Родине и на манер Людовика XIV отождествлять себя с государством. И если ты его, чиновника, критикуешь, то, значит, критикуешь государство, не любишь страну. Но вскрытие недостатков, которые мешают построению нормального цивилизованного государства, и есть действия патриота.
— Кстати, о критике и политике. Вам до сих пор поминают приезд политика с неоднозначной репутацией Алексея Навального на митинг протеста против повышения тарифов ЖКХ, который вы организовали год назад. Можете пояснить, как у нас оказался тогда Навальный?
— Конечно. Мы с оргкомитетом думали, как привлечь внимание людей и сделать последний и самый крупный митинг на площади Ленина событием федерального масштаба. Решили пригласить известных российских политиков выступить. Среди адресатов было огромное количество первых лиц партий и движений: это и «Справедливая Россия», и «Единая Россия», и ЛДПР, в том числе Навальный. Не поверите, откликнулись всего два человека: Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», которая прислала обращение, и Навальный, согласившийся выступить на митинге. Оргкомитет, дабы избежать обвинений в политических интригах, поставил условие гостю: на митинге в речи придерживаться только повестки — тарифов ЖКХ и не говорить о федеральных проблемах и своем намерении баллотироваться на пост президента. Навальный согласился и, действительно, во время выступления говорил только о ЖКХ.
Вот и все. Жаль, что приехал только один политик. Показательно, правда, кучу народа приглашаешь, а откликаются единицы? Это много говорит о системных и несистемных политических лидерах.
— Евгений, не все же власть критиковать и выискивать нарушения закона. Не пора ли заняться чем-нибудь созидательным?
— Пора. Я и сам не приемлю критиканства. Потому сейчас работаю над организацией бесплатной столовой для малообеспеченных граждан. Тех, кто в силу перекосов в экономике не находит свое место в социуме и нуждается в поддержке.
— Бесплатная для посетителей, но не для организаторов. За чей счет кормить будете?
— Это благотворительный волонтерский проект. Принцип обеспечения продуктами прост. В крупных торговых сетях ежедневно появляются товары, у которых срок годности приближается к концу, но, подчеркну, еще не закончился. Мы будем вовремя забирать эти продукты и из них готовить качественные обеды для неимущих. Сейчас в партнерстве с Сибирским федеральным центром оздоровительного питания разрабатывается рецептура блюд и рекомендации по их приготовлению. Со своими предложениями мы вышли на руководство сетевых магазинов. Работа ведется, и, надеюсь, в течение полугода столовая будет создана. Прийти смогут все желающие. Обеспеченный человек туда не пойдет. А кто хочет есть и у кого нет возможности платить за еду, пожалуйста.
— Не боитесь, что вашу идею раскритикуют и поползут слухи, мол, в погоне за пиаром известный правозащитник начал травить людей отбросами?
— Во-первых, на продуктах написан срок годности. Во-вторых, контроль будет жесткий, и со стороны общественности тоже. Добавлю, что такие акции в мире очень популярны. В той же Европе магазины, чтобы не утилизировать товар с истекающим сроком годности, просто его выставляют бесплатно. Кстати, это будет и наш вклад в более эффективное использование ресурсов. Не секрет, что биологическое загрязнение планеты идет по нарастающей. Общество уничтожает природу своими отходами. Мы же будем использовать продукты, которые в противном случае через некоторое время оказались бы на свалке.
Что до критиков… Скажу так: критикуйте, но предлагайте взамен. Очернить можно любое начинание. Сделайте лучше, и мы скажем вам спасибо.
Кстати, столовая — не единственный мой социальный проект. В перспективе подготовка видеороликов просветительского характера. В одних будем рассказывать, как правильно выбрать качественный продукт, к примеру, сметану или шоколад. В других давать советы по грамотному проведению сделки купли-продажи недвижимости. В третьих — консультации, что нужно делать, если учитель кричит на вашего ребенка. Мы намерены просто и доступно объяснять людям алгоритм действий в тех или иных ситуациях, тем самым способствуя комфортной жизни наших граждан в правовом поле.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *