В Новосибирске начали работу над Центром генетических технологий

Академгородок 2.0

Работа над центром компетенции «Генетические технологии» (проект входит в программу «Академгородок 2.0») продвигается. Уже сформирована основная правовая база будущего центра.

«Собрана команда участников проекта (в которую вошли, в том числе, представители двенадцати научных институтов и вузов). Кроме того, разработана структура управления, создано техническое задание на проектирование, обследованы будущие площадки ЦГТ, по результатам чего определены возможные проблемы при строительстве и предложены механизмы их решения», — такое сообщение появилось 18 марта на сайте «Наука в Сибири».

Центр «Генетические технологии» основывается для полной реализации одобренных проектов, предназначенных для нужд экономики, — от получения фундаментальных знаний до разработки и внедрения технологий. Центр будет располагаться на семи площадках, одна из которых будет находиться в филиале ИЦиГа — в НИИ растениеводства и селекции (там будет реализовываться программа по внедрению генетических технологий в создание новых сортов сельскохозяйственных растений), еще одна — на территории института, где расположен SPF-виварий. В первом виварии будут создавать генетические линии лабораторных животных (мышей и крыс) для фармакологии, биомедицины и фундаментальных исследований. Во втором (он относится ко второй очереди строительства) будут глубоко изучать лабораторных животных с помощью методов геномики, протеомики, транскриптомики и других. Для каждой линии грызунов будет проводиться полное профилирование по ряду характеристик. Предполагается, что на площадке будут активно развиваться методы, позволяющие проводить исследования головного мозга вплоть до взаимодействия между отдельными нейронами.

Напомним, в ходе пресс-конференции по итогам 2018 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников отдельно обратил внимание на то, что ученые и правительство региона ведут проработку основных проектов программы развития Новосибирского научного центра. В их числе он назвал Сибирский кольцевой источник фотонов (уже получил финансирование), а также проекты по созданию центра генетических технологий и научно-образовательных центров.

«В Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента предстоит создать пять центров генетических технологий. Решение об их создании будет приниматься на конкурсной основе, и наши ученые намерены участвовать в конкурсе и победить, чтобы центр генетических технологий появился в Новосибирской области в ближайшие годы», – подчеркнул глава региона.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.