Ответственность за бездомных предлагают переложить на регионы

Бездомных нужно лечить от алко- и наркозависимости, предоставлять им соцжилье, трудоустраивать и взимать с них налоги. Причем заниматься бездомными, обитающими на конкретных территориях, должны региональные власти. Такое предложение высказал депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

«Таким людям, в первую очередь, нужна поддержка, и власти регионов должны ее оказать. Необходимо проверить, здоров ли человек, нужна ли ему помощь врача, — рассказывал Вострецов Федеральному агентству новостей. — Если проблем со здоровьем нет — предложить варианты трудоустройства. Пожилых людей можно определить в дома престарелых, а людей алко- и наркозависимых — на принудительное лечение и также впоследствии трудоустроить хотя бы с минимальной зарплатой. Если у человека инвалидность, а он по тем или иным причинам не может ее оформить, нужно помочь ему с документами. Если нет родственников и жилья — устроить в социальный дом. Такие есть во всех районах. Если у человека будет работа и место в общежитии, если ему будут помогать специалисты, то он к попрошайничеству больше не вернется, а начнет новую жизнь».

Корреспондент ЧС-ИНФО поинтересовалась у новосибирских парламентариев, возможно ли реализовать такой проект только на местном уровне.

«Надо этот вопрос выносить не на региональный уровень, а решать его на федеральном. Это должна быть единая государственная политика, единая линия государства по поводу бродяжничеств и тунеядства», — считает председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин. По его мнению, нужно вынести этот вопрос на общественное обсуждение: «Может, в каких-то отдельных регионах общественные обсуждения по этому поводу и проводились, но у меня такой информации нет».

Гришунин вспомнил советские времена, когда за бродяжничество и тунеядство привлекали к уголовной ответственности. Бездомных поселяли в специальные приемники, а потом переводили в специальные колонии: «Но тогда можно было бесплатно получить рабочую профессию в каком-нибудь ПТУ, при многих из которых были общежития.  Но в наше время такой практики нет».

Коллега Гришунина по комиссии, депутат Новосибирского заксобрания Вячеслав Журавлев уверен, что нужно в первую очередь ликвидировать причины бродяжничества: «Интересовался, как они пришли к такой жизни. Многие рассказывали, что закрылись заводы, на которых они трудились много лет. А дома жена и дети. Вот и ушли в никуда, чтобы не быть лишним ртом. Нужно обеспечивать людей работой, обучать. У нас этим частично занимается бюро занятости. Мы хотим, чтобы в казну платились налоги, а какие зарплаты?! На Европу все ориентируемся. Да, там налоги высокие платят, но и зарплаты приличные».

Инициатива Вострецова, по мнению новосибирского парламентария, вряд ли дойдет даже до первого чтения в Госдуме: «Этот законопроект закрутят на уровне обсуждения — и на этом конец. Ежегодно включается в повестку дня тема помощи детям Великой Отечественной войны (в Новосибирской области их около 30 тысяч). Эти люди, многие из которых в детстве остались без родителей, имеют другую судьбу. Многие из них не смогли получить образование, чтобы потом нормально работать. Им за их трудную судьбу в качестве компенсации ежемесячно доплачивают к пенсии 500 рублей – даже до тысячи эту компенсацию не увеличивают. Детям войны-то дополнительные льготы не могут ввести. А тут всех бродяг надо обеспечить. Поговорят об этом — и точка».

Ранее ЧС-ИНФО писал о предложении председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова принимать одиноких бездомных стариков и инвалидов в приемные семьи.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *