Проект «Академгородок 2.0» обсудили депутаты

депутаты

Фото: zsnso.ru

Депутаты Законодательного собрания новосибирской области собрались в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, чтобы обсудить проект «Академгородок 2.0».

В ходе выездного заседания председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив прокомментировал: «Проект очень масштабный, очень нужный. Хотелось бы понимать финансирование по годам, по всем объектам. И сегодня, я думаю, мы получим много полезной информации, которую сможем донести до своих избирателей, которых очень интересует этот проект. И чтобы делать выводы о планировании бюджета. Также мы примем все необходимые законы, чтобы проект быстрее заработал, чтобы не было административных проблем, чтобы проект быстрее выходил на новые объекты, продвигался к намеченным целям, которые сегодня озвучены».

Подробней о проекте развития Новосибирского научного центра рассказал заместитель губернатора региона Андрей Жуков. В своем выступлении он сделал упор на создании новой и развитии существующей научно-исследовательской инновационной инфраструктуры, поддержке существующих высокотехнологичных предприятий инновационного бизнеса, реализации проекта по развитию жилой, социальной, инженерной инфраструктуры научного центра на основе новой градостроительной концепции. По его данным, затраты на производство исследовательской инфраструктуры составят порядка 274 млрд рублей, на создание социально-транспортной и инженерной инфраструктуры — 113 млрд рублей, а также 8,7 млрд рублей из консолидированного бюджета области (для сравнения: доходная часть бюджета Новосибирской области 2018 года составила 132 млрд рублей). К 2024 году планируется увеличить численность работников, выполняющих научные исследования и разработки на 9 тыс. человек. Население Академгородка должно вырасти на 25%, прогнозная выручка организаций, расположенных на территории ННЦ возрастет с 56,5 млрд рублей до 150,5 млрд рублей, в том числе за счет промышленного производства инновационной продукции.

Большие планы требуют расширения пространства для воплощения проекта. Предполагается, что «Академгородок 2.0» включит в себя не только Советский, но и Первомайский район, а также площади Краснообска, Кольцово, Бердска и Барышевского сельсовета. Как сообщил Андрей Жуков, уже сейчас идет подготовка проекта межмуниципального соглашения. «Очень важно включение проекта в государственные программы. Это говорит о том, что проект уже начинает реализовываться. Ведется большая работа по нашему участию в национальных проектах. Сегодня объем финансирования достаточен. Задача Новосибирской области максимально принять участие в этих мероприятиях, чтобы максимально привлекать федеральные деньги», — сказал он.

Председатель СО РАН Валентин Пармон сказал, что поручения президента, касающиеся плана развития Сибирского отделения РАН и плана развития Новосибирского научного центра, выполнены. «В проект развития научной и образовательной инфраструктуры ННЦ после жесткого отбора был включен 31 объект», — пояснил он.

Итоги мероприятия подвел председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. «Целью сегодняшнего заседания было — понять полностью, по крайней мере, получить всю информацию из первых рук: что такое проект «Академгородок 2.0», какой будет его реализация, и какие будут последствия для жителей Новосибирской области. Проект «Академгородок 2.0» — это очень хорошая идея, но сложная по реализации. Сложность состоит в том, чтобы понять, кто и как должен проект бюджетировать, откуда будут поступать деньги. Потому, что научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные – отдельно. Вопросы комитета, по крайней мере, те, которые были у депутатов, они сегодня задали. Я думаю, вопросы еще будут задаваться, потому что проект «Академгородок 2.0» – живой механизм, он только на стадии развития. Как сказал заместитель губернатора Андрей Жуков, сейчас идёт подготовительный период. И мне очень понравилось, что диалог с общественностью будет выстроен», — сказал он.

Также Вениамин Пак отметил, что региональный парламент будет активно участвовать в реализации проекта. «Сегодня мы как раз говорили по поводу того, чем депутаты могут помочь. Будет сформирована некая дорожная карта. Представители Заксобрания уже есть в координационном совете по реализации проекта «Академгородок 2.0», и ещё дополнительно туда будут введены наши депутаты, мы уже договорились об этом с вице-губернатором. И второе — касаемо бюджетных денег. Какими бы они ни были: федеральные, региональные или муниципальные — контроль за их использованием обязательно должен быть», — добавил он.

Напомним, ЧС-ИНФО подробно писал о проекте «Академгородок 2.0». Последней новостью его реализации стало то, что разработкой градостроительной концепции Академгородка должна заняться компания «Концепт-проект» и это вызвало возмущение общественности.

Дмитрий Баринов


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.