Особенности «патриотизма» по-искитимски

Искитим

Фото Сергея Кудряшева

В городе Искитиме Новосибирской области перед строительством нового многоэтажного дома была уничтожена еловая аллея. И все бы ничего, если бы это не была аллея, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, высаженная три года назад местными школьниками…

2015 год. В Искитиме проводится субботник в рамках Всероссийского проекта «Лес Победы».  Страна отмечает 70-летие победы в Великой отечественной войне. Искитимские ребята-добровольцы (вместе со взрослыми) высаживают ёлочки неподалеку от средней школы №4. Акция освещается в местных СМИ. Так, одно из изданий процитировало слова представителя Отдела по делам молодежи: «Субботник проводился с целью экологического просвещения населения, воспитания патриотизма и экологической культуры у детей и молодежи. Благодаря этой акции в нашем городе свершилось два добрых дела: мы сделали наш город еще красивее и чище и еще раз отдали дань Великим героям».

Исикиим Исикиим
Фото отдела по делам молодежи Искитима

2019 год. На месте «леса Победы» строится многоквартирный дом. От ёлочек не осталось и следа.

Исикиим
Фото Сергея Кудряшева

Стоит отметить, что деревья были высажены по левую сторону тропинки, ведущей от школы к жилым домам. По правую сторону находился пустырь, который постепенно превращался в мусоросборник. В связи с этим строительство дома – не самый плохой вариант. Искитиму нужно новое жильё. Но возникает вопрос: предполагали ли организаторы субботника, что труд ребят окажется напрасным? Любопытно, что в акции участвовал отдел экологического и земельного контроля администрации Искитима. Неужели даже администрация не знала о том, что «лес» заведомо обречен?

Если место еще в 2015 году было определено под застройку, то проведение акции с таким громким названием стоило бы назвать настоящим кощунством. Поэтому предположим второй вариант: решение было принято спонтанно. Появилась возможность строительства – патриотически-экологическая акция сразу же забыта как нечто второстепенное. Стоит, правда, отметить, что к 2019 году часть ёлочек и так засохла, а часть явно вырублена кем-то на Новый год. Но и это не причина для окончательного уничтожения идеи.  Может быть, просто не стоило затевать саму акцию именно в этом месте? Да еще и под лозунгами, связанными с памятью о Победе? Такими вещами не шутят…

Абсурд очевиден даже с позиции простого здравого смысла. О каком воспитании патриотизма может идти речь? Как объяснять молодежи, почему ее труд уже через несколько лет может превратиться в ничто? Именно вследствие таких сюрпризов у новых поколений возникает поголовный цинизм и нигилизм, когда никто не может быть уверен в том, что будет завтра. Зачем делать страну красивее и чище, если у властей «семь пятниц на неделе»? Сначала ребятам предлагают озеленять город, создать аллею. А затем экологическая «дань Великим героям» вдруг превращается в стройплощадку. После этого плакат на стене школы выглядит как насмешка:

Исикиим

Сергей Кудряшев

Данный материал редакция ЧС-ИНФО направила главе Искитима Сергею Завражину и в Искитимскую межрайонную прокуратуру, чтобы они оценили данную ситуацию. О полученных ответах мы обязательно сообщим.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *