Одни выносили вещи, другие — горели заживо

Эксперты назвали предварительную версию авиакатастрофы в Шереметьево.

В воскресенье, 5 мая, в аэропорту Шереметьево совершил вынужденную посадку, а после загорелся самолет Аэрофлота —  Sukhoi Superjet-100. На борту находилось 78 пассажиров. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек…


Справка ЧС-ИНФО:
Sukhoi Superjet-100 – это российский пассажирский 100 местный самолет. Его первый полет состоялся в мае 2008 года. Сегодня эта модель эксплуатирует авиакомпаниями Аэрофлот, Газпром авиа, Якутия и др.
Основную сборку модели осуществляют на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В Новосибирске, на «НАЗ им. В.П. Чкалова» производят детали и агрегатную сборку отсеков Ф1, Ф5, Ф6 и оперения.


Стыковка отсеков самолета Sukhoi Superjet-100.

События развивались стремительно.  В 18.02 по московскому времени самолет, выполнявший рейс до Мурманска, оторвался от взлетной полосы и поднялся в воздух. Через 28 минут, в 18.30, пилоты запросили экстренную посадку. Во время приземления хвостовая часть самолета вспыхнула, огонь стал распространяться по салону.  Пассажиры, находившиеся на борту, начали эвакуацию по аварийным трапам.

По данным очевидцев, многие погибшие находились в хвостовой части самолета и не смогли покинуть борт из-за пассажиров, спасающих свой багаж. Проход оказался перекрыт, и те секунды, которые могли спасти несколько десятков жизней, были потрачены на сумки, снимаемые с верхних полок.

Пассажиры спасали багаж. Фото: из открытых источников.

Самолет выгорел полностью. На тушение открытого огня пожарным потребовалось около 20 минут.

На место трагедии прибыли министр транспорта Евгений Дитрих и глава Росавиации Александр Нерадько. По расследованию обстоятельств  аварии была создана госкомиссия.

Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительным данным, причиной возгорания стала молния, попавшая в самолет и выведшая из строя систему. Однако возгорание произошло не в воздухе.

По оценке независимого технического эксперта России Юрия Антипова, «у самолёта при ударе о землю произошёл подлом шасси, который мог привести к повреждению топливных баков и возгоранию борта».

В кампании «Гражданские самолеты Сухого», производящей Sukhoi Superjet-100, заявили, что самолет прошел техническое обслуживание в начале апреля. Произвели лайнер в 2017 году.

После аварии служба спасения опубликовала первые фотографии сгоревшего самолета изнутри. Специалисты отметили, что в копоти и саже были даже кабины пилотов.

Фото: скриншот telegram-канала 112.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *