Мошенники обналичивали маткапитал за половину суммы

маткапитал

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала. По мнению следствия, обвиняемые проводили мошеннические сделки, в качестве вознаграждения требуя от женщин половину суммы.

Заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала. Шесть человек обвиняются по статьям о мошенничестве при получении выплат (имеются ввиду умышленные действия непосредственно направленные на хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствие считает, что с февраля 2017 года по июнь 2018 года обвиняемые нашли четырех социально неблагополучных женщин, получивших в установленном законном порядке государственный сертификат на материнский капитал, которые желали незаконно обналичить его под видом улучшения жилищных условий.

Среди обвиняемых также ранее судимые за мошенничество мужчины. По мнению следствия, они достоверно знали, что по закону средства материнского капитала могли быть использованы только на определенные цели.

«Реализуя разработанный план совершения преступления, указанные лица представляли на подпись женщинам, а затем передавали в Управление Федеральной службы государственной регистрации договоры купли-продажи жилых помещений, в соответствии с которыми, имеющие право на получение материнского капитала женщины,  формально становились собственниками квартиры в селе Ключи Алтайского края, принадлежащей жене одного из обвиняемых, и комнаты в поселке Горный Тогучинского района, принадлежащей знакомому обвиняемого, тем самым якобы улучшали свои жилищные условия, — поясняет заместитель прокурора области старший советник юстиции Микаил Аскеров. — После регистрации договоров купли-продажи в Пенсионный фонд РФ по Новосибирской области представлялись необходимые документы для получения средств материнского капитала. Половину от полученных денежных средств обвиняемые оставляли себе, остальные передавались женщинам». При этом, по версии следствия, после получения денежных средств женщины  вновь заключали договоры купли-продажи  указанных квартиры и комнаты с предыдущими собственниками, в результате чего последним возвращалась указанная недвижимость.

В результате хищений средств материнского капитала бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере  почти 1,3 миллиона рублей. На автомобили и квартиру обвиняемых общей стоимостью более двух миллионов рублей судом наложен арест. Уголовное дело направлено в суд.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.