Не скучное сообщество юристов: новый формат работы со студентами открыли преподаватели НГУЭУ

Создать новый проект и реализовать совершенно уникальную для России практику удалось преподавателям Новосибирского государственного университета и управления «НИНХ» (НГУЭУ). Вышло это как-то само собой, когда одна и та же идея, витавшая в воздухе, объединила единомышленников – заведующего кафедрой административного, финансового и корпоративного права Олега Шерстобоева, преподавателей кафедры Евгения Шумкина и Сергея Кустова.

Проект, который, по словам его создателей, не имеет аналогов не только в Новосибирске, но и в стране, строится на встречах ведущих юристов-практиков, имеющих огромный опыт, со студентами, которым только предстоит сделать первые шаги в профессии. Об особенностях юриспруденции, реализации потенциала, применении знаний на практике гости проекта разговаривают и с преподавателями и с учащимися.

Простая, на первый взгляд, схема нашла современное воплощение и вышла за рамки университетских аудиторий в интернет пространство. На популярной среди миллионов пользователей площадке – видеохостинге Youtube.com – был запущен новый канал «Право здесь».

Олег Шерстобоев, заведующий кафедрой АФиК

— Нам нужно было обеспечить студентов общением с практиками, и я представлял себе это как неформальные встречи, — вспоминает Олег Шерстобоев. — Когда мы встретились с Евгением, он предложил не только проводить встречи в таком формате, но и снимать их на видео, а затем выкладывать в интернет.

Для съемок выбрали один из залов ВУЗа.

— Первые два интервью мы записали в присутствии 20 студентов, — рассказывает Евгений Шумкин. – Пришли те, кому это интересно и те, кто хочет состояться в профессии юриста корпорации.

Первая встреча и первое видео, доступное сегодня для широкой аудитории, запечатлело интервью с партнером и руководителем новосибирского офиса юридической компании «Интеллект», юриста с богатой практикой и опытом Анной Шумской.

— Большинство партнеров компании вместе профессионально росли и, достигнув определенного уровня, объединились, — рассказала Анна Шумская. В ходе беседы она делилась опытом, давала практические советы и рекомендации, предостерегала от ошибок, которые чаще всего совершают выпускники.

В ответ на вопрос, как не волноваться перед выступлением в суде спикер, например, сказала:
— Ответ простой – скрепка! Ответ развернутый – волнуются все!
Далее прозвучали рекомендации репетировать выступления перед близкими людьми, а скрепку захватить с собой, чтобы сжимать в руке до тех пор, пока она не сломается.

Оживленные диалоги с юристом-практиком явно помогают студентам сформировать более четкое представление о профессии и почувствовать себя в среде людей близких по духу.

Евгений Шумкин, преподаватель и практикующий юрист

На предложения организаторов проекта и канала «Право здесь» гости соглашаются приходить, не раздумывая. План интервью расписан на полтора года. Евгений Шумкин объясняет это потребностью специалистов делиться опытом и поиском новых кадров. Спикеры среди студентов могут разглядеть будущего работника, а чтобы это произошло, учащимся предлагают проявить себя.

— Виталий Ветров (один из партнеров юридической компании «Ветров и партнеры» и гость проекта «Право здесь») на одном семинаре сказал: «Я даю возможность за 30 секунд презентовать себя и рассказать, почему я не могу без вас работать. Я возьму этого человека на работу прямо сейчас», — приводит пример Шумкин. – К сожалению, не вышел ни один студент.

Идейные вдохновители проекта отметили, сегодня на юридическом поле – кадровый голод и найти среди молодых специалистов достойного – сложно. Почему так происходит – тема отдельная и объемная, но существует несколько предположений – новые специалисты не желают быть активными практиками и стремятся уйти в «бюджет» или, ещё вариант, они изначально выбрали не ту профессию.

Как воспитать и вырастить достойную смену, в которой есть необходимость? Мотивировать её на формирование цели и желание состояться. Показать, что профессия юриста – это интересно, престижно и, если найти свою нишу, хорошо оплачивается.

— У нас было желание представить не скучное юридическое сообщество, которое занято решением вопросов, устраивает, проводит и организует мероприятия, — рассказывает о проекте Олег Шерстобоев. — Как раз наши первые собеседники – активные юристы Новосибирска.

Именно гости показывают на личном примере и опыте, как работать с заказчиком, как с ним разговаривать, чтобы вести сделки и зарабатывать деньги. Этому в университете не учат. Одна из основных идей проекта – готовить практиков, а не теоретиков.

У популяризации права через интернет площадку есть также задача — избавить зрителей от штампа, сформированного в обществе, что юрист – это специалист всех областей права и что это скучный человек, зарывшийся в томах кодексов.
Ещё одна особенность и положительная сторона проекта в том, что он носит социальный характер и бесплатный для всех участников процесса.

В поисках единомышленников Новосибирские преподаватели рассказывали о своей идее коллегам из разных городов:
— Однажды мы поняли, что в стране такого проекта просто не существует! – удивленно констатирует Евгений Шумкин. — Есть проекты, в которых преподаватели читают свои лекции – таких много. Но в таком контексте, когда выбрали площадку и приглашают людей – нет.

А конкурировать, как выяснилось, очень хочется. В хорошем смысле. Споры или обмен мнениями, а также изучение сторонней точки зрения – это рост не только профессиональный, но и личностный.

Не смотря на то, что проект стартовал недавно, он стремительно развивается и формат интервью будет дополнен в перспективе небольшими лекциями. В течение 10-15 минут спикеры «сухо, тезисно и по существу» планируют излагать отдельную тему, привязанную к практике.

Рассматривать с гостями на канале будут и новые отрасли права, такие, например, как медиаправо – это работы с сайтами, фотографиями, защита интеллектуальной собственности.

— Темы можно взять из жизни. Наши гости комментируют и актуальные события, — рассказывает Евгений Шумкин. — Эта та площадка, на которой мы можем спорить, высказывать мнения.

Как отметил один из основателей проекта, у права глубокие корни, ему более двух тысяч лет: оно должно быть умным и интеллектуальным. Чтобы понять это, нужно проникнуться предметом. А увидеть красивое в праве, зная его – легко. И это доступно любому, потому что говорить на эту тему можно не только юристам.

 

Елена Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *