«Сибантрацит» вложит средства в развитие железнодорожной инфраструктуры

Автор фото — Роман Шалёнкин

Владелец группы компаний «Сибантрацит», в которую входят АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский», Дмитрий Босов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Он рассказал об экспортной политике группы и о том, как она собственными силами решает транспортные проблемы, препятствующие ее росту.

«Наша стратегия заключается в том, что мы сами будем расшивать узкие места, которые препятствуют нашему росту. В частности, мы строим порт – «Порт «Вера» (на Дальнем Востоке). Кроме того, предложили в ускоренном порядке построить вторую очередь «Северо-Муйского тоннеля-2», поскольку это позволит увеличить пропускные способности РЖД для проезда на Дальний Восток. По нашим оценкам, стоимость строительства не превысит 60 миллиардов рублей», — сказал в интервью «Первому каналу» Дмитрий Босов.

По его словам, пойти на такой шаг «Сибантрацит» вынудила недостаточная развитость железнодорожной инфраструктуры, которая стала сдерживающим фактором для развития экспорта предприятий группы. Как известно, группа отправляет на экспорт 98 процентов антрацита (АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный»)  и 70 процентов металлургических углей (ООО «Разрез Кийзасский»).

Дмитрий Босов подчеркнул, что стратегия группы нацелена на производство и экспорт именно дорогостоящих марок – антрацита и металлургических углей, а также на снижение себестоимости продукции, что повысит ее конкурентоспособность.

Строительство тоннеля займет 5 лет, его эксплуатация позволит увеличить провозные возможности в направлении Дальнего Востока примерно на 100 млн т в год. При этом проект будет осуществляться без привлечения бюджетного финансирования, а срок окупаемости должен составить  7-10 лет.

В настоящее время уже создан проектный офис, практически полностью готов бюджет, ведутся переговоры на заключение контракта на проектирование. Владелец группы «Сибантрацит» надеется, что в этом году будет закуплено оборудование, проходческие щиты и начнется непосредственно сама проходка.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.