Пяти колец праздник: в Новосибирске отметили олимпийский день

Фото Алексея Игнатовича

Прошедшее воскресенье получилось в Новосибирске на сто процентов спортивным. На Михайловской набережной состоялось празднование Всероссийского олимпийского дня. Даже хмурое небо и слегка накрапывающий дождик не помешали любителям и профессионалам спорта собраться на берегу Оби, чтобы показать скорость, ловкость, силу, меткость и другие полезные качества.

Публику приветствовали первые лица новосибирского спорта, а также российского и даже мирового, пусть и виртуально. Телеграмму прислал президент Олимпийского комитета России (ОКР), четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, уроженец Новосибирска. Также послание в адрес спортсменов и физкультурников направил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Среди девяти представленных видов спорта были не только олимпийские. Проводились и довольно необычные соревнования. Так, любопытные взоры окружающих притягивала площадка для мас-рестлинга – самобытной якутской борьбы. Цель – вырвать палку из рук сидящего напротив соперника или перетянуть того на свою сторону. Корреспондент «ЧС» занял первое место в весе до 90 кг.

Пожалуй, единственным неприятным моментом стала травма за столом для армрестлинга. Один из участников сломал руку – сражение за медали шло нешуточное. Пострадавшему оперативно оказали медицинскую помощь.

Не иссякала очередь к стенду с дротиками и мишенями. Дартсу все возрасты покорны. Это одно из немногих спортивных состязаний, где женщины могут на равных конкурировать с мужчинами.

На спортивном празднике присутствовали олимпийские чемпионы из Новосибирска Анна Богалий (биатлон) и Ирина Минх (баскетбол). Последняя несколько раз направила мяч точно в кольцо в рамках показательных бросков – на фестивале был представлен стритбол, который в следующем году дебютирует в олимпийской программе.

– Атмосфера великолепная. Считаю, что городу праздники нужны, тем более спортивные, – делится впечатлениями Ирина Минх. – Молодежь у нас сейчас активная и энергичная. Для нас, взрослых, это тоже отличное времяпрепровождение. Можно прийти погулять с детьми, внуками и привить им любовь к спорту.

– Ваши внуки уже посещают спортивные секции?

– Они еще маленькие, пять лет, но уже ходят на чирлидинг (дисциплина, происходящая от выступлений групп поддержки на спортивных мероприятиях. – Прим. авт.). В гимнастику, конечно, не отдадим. Для нее они слишком высокие будут – есть в кого (улыбается).

Народ толпился и у боксерской груши. В конкурсе на силу удара с огромным отрывом победил новосибирский богатырь Антон Дементьев. Силач выбил невероятные 758 кг, установив местный рекорд. Такой внушительный результат не смогли показать даже признанные мастера боевых искусств. Так, может, победителю международных турниров по мас-рестлингу стоит попробовать себя на ринге?

«Гвоздем» программы стал олимпийский квест, который могли пройти все желающие. Для этого нужно было преодолеть испытание на каждой из девяти спортивных станций. Все задания и упражнения были составлены таким образом, чтобы с ними при должном рвении и усердии мог справиться практически любой человек.

Почетный гость олимпийского дня и многодетная мама Анна Богалий в последнее время проживает в Москве, однако по случаю спортивного праздника не могла не задержаться в Новосибирске, честь которого отстаивала не один год. «12 июня у меня был день рождения, встретила его на сибирской земле с друзьями, – рассказывает двукратная олимпийская чемпионка по биатлону. – Первый раз вижу такой интересный формат с квестом. Вовлечение людей в спортивное движение – это, конечно, классно».

Все пришедшие сполна зарядились спортивной аурой. Нынешний день пяти колец отмечался с особым размахом. Это юбилейный, 30-й, праздник такого рода. Как обещают организаторы, здоровая традиция обязательно будет продолжена.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Молодчина! Статья прекрасная и сам поучаствовал результативно на соревнованиях!!! Вот это настоящий спорт, а не констатирования фактов и только интервьюирование!!!

  2. Фотографии Алексея Игнатовича как всегда вне конкурса- выразительны, интересны, информативны!!!