«Тяжёлое решение»: власти — о создании ФК «Новосибирск»

футбол

В Новосибирске создан одноименный футбольный клуб. Власти региона рассказали о становлении новой структуры. Планы развития новосибирского футбола были озвучены на специальной пресс-конференции. Не исключен сценарий, при котором в городе будут играть две конкурирующие футбольные команды – «старая» «Сибирь» и «новый» «Новосибирск».

ФК «Сибирь» занял 18-е место в минувшем сезоне ФНЛ и вылетел в ПФЛ – низший дивизион профессионального футбола. По неофициальной информации руководство оставшегося без бюджетной поддержки клуба обратилось за помощью к президенту Российского футбольного союза (РФС) Александру Дюкову.

Обеспокоенные судьбой «Сибири» фанаты разместили в интернете петицию с призывом сохранить старый клуб. В довольно напряженной ситуации правительство Новосибирской области пожелало расставить все точки над «i» и рассказать о новом футбольном проекте.

«Решение последовало после отрицательного спортивного результата ФК «Сибирь». Принимали решение тяжело, — поведал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. — Но поверьте, этот шаг необходим, чтобы популяризировать футбол в Новосибирское области. Правила субсидирования не позволяют нам в дальнейшем субсидировать ФК «Сибирь» по определенным причинам. Есть дорогостоящие игроки и ряд системных проблем, которые возникли у клуба».

На данный момент ФК «Сибирь» продолжает свое существование. Но будущее этой команды крайне туманно из-за больших долгов. «На сегодняшний день в Новосибирске два клуба, которые будут играть в одной лиге (ПФЛ. – Прим. авт.), — продолжил Андрей Жуков. —  ФК «Сибирь» не заявил о своем дальнейшем развитии. Надеемся, эта команда будет продолжать участвовать в первенствах России».

«Мы сделали ставку на взращивание своих молодых спортсменов, — провозгласил курс развития замгубернатора Новосибирской области. — Футбол в нашем регионе является одним из базовых видов спорта. Более пяти тысяч человек втянуты в этот процесс. Задача у клуба – выйти в следующем году в ФНЛ».

Если ФК «Сибирь» организован в форме ООО (общество с ограниченного ответственностью), то ФК «Новосибирск» – в форме АНО (автономная некоммерческая организация). Отмечается, что «Новосибирск» – это рабочее название. В дальнейшем клуб будет переименован с учетом мнения болельщиков.

«Решение абсолютно выверенное и как никогда своевременное, — считает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — После понижения в классе ФК «Сибирь» решено создать клуб, где учредителем будет правительство Новосибирской области, где будут прозрачное финансирование и организационная работа, а также детальная работа с детской школой.

Были потеряны футбольные традиции. Раньше у нас был свой интернат, без которого невозможно динамичное развитие футбола в целом. Мы разработали стратегию развития футбола до 2030 года. Стремимся создать вертикаль от детского до профессионального футбола».

Остается работать в Новосибирске Игорь Чугайнов. Прежде он был главным тренером «Сибири», теперь займет аналогичную должность в составе «горожан». «Поставлена четкая задача: через год команда должна играть в ФНЛ. Задача достаточно сложная, но интересная», — отметил специалист.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Давно нужно было это сделать. Что творилось внутри клуба просто жесть. Тупо сбивали молодежь, все расходы скинули на плечи родителей. И т.д. и т.п.