Анна Богалий: «Моя 83-летняя бабушка занимается спортом»

Анна Богалий на Михайловской набережной Новосибирска. Фото автора

В прошедшее воскресенье в Новосибирске отметили юбилейный, 30-й, Всероссийский олимпийский день. Одним из гостей праздника стала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.

Несколько лет назад известная в недалеком прошлом спортсменка переехала из Новосибирска и Москву, но город, где долгое время жила, не забывает. В интервью «ЧС-ИНФО» титулованная биатлонистка рассказала о своей нестареющей бабушке и подрастающих детях, а также проанализировала, чего ждать от сибирячки Евгении Павловой и всей сборной России в предстоящем сезоне.

– Хочется, чтобы дети по-хорошему «заразились», «заболели» спортом. Он может быть разным, и необязательно олимпийским, – рассуждает Анна Богалий. – Самое главное, чтобы мы двигались, тогда и болезней будет меньше. Движение – жизнь, это действительно так. Спортивное движение объединяет людей. Можно собраться группой и поиграть в футбол, можно выйти на природу и побегать. У каждого – своя активность. Выход в лес, прогулки с друзьями, пробежки… Я – зимний человек, и лес – самое близкое, что может быть для биатлониста. Сейчас очень популярна скандинавская ходьба. Моей бабушке 83 года, и она тоже ходит с палками. Спорт позволяет объединить разные возрасты.

– Ваши дети тоже занимаются спортом?

– Да. Сыну 10 лет, сейчас он находится на учебно-тренировочных сборах по биатлону. Со старшей дочкой, которой 3 года, пробуем самокат, зимой делаем первые шаги на лыжах. Младшая же – совсем маленькая, ей нет еще и двух лет. Обязательно все будем двигаться.

– Чего, как считаете, ждать от биатлонной сборной России в следующем сезоне?

– Понимаете, все зависит от ребят. Если они вложатся в работу летом, будут грамотно подходить к каждой тренировке и действительно прогрессировать, можно ждать большой прорыв. Они способны на это. Если получится стабилизировать стрельбу и достаточно качественно стрелять в течение зимы, мы будем всегда рядом с лидерами. Компонентов – много. Каждому спортсмену нужно работать, прежде всего, над самим собой, а не кивать в сторону тренерского штаба. Желаю ребятам прогресса.

– Что скажете о Евгении Павловой, которая, как в свое время и вы, представляет Новосибирскую область?

– Она очень здорово стреляет – стабильно, ровно. Жене необходимо спокойствие, которое относится ко сну. У нее был сбой именно со сном. Очень хочется, чтобы ей стабильно хватало сил на то, что она хочет сделать. Биатлон порой высасывает все соки – психосоматика иногда срабатывает. Желаю ей стабильности в этом компоненте. Я уверена, что она добавит физически и предстоящей зимой мы увидим новую Женю.

– Как часто бываете в Новосибирске?

– Нерегулярно, но время от времени. Сейчас я бываю везде, езжу по всей стране. Мы проводим большое спортивное мероприятие «Кубок Анны Богалий – Skimir», которое охватывает пять регионов. А вообще, в «Содружество детско-юношеского биатлона России» входит больше 50-и регионов. Где-то удается посмотреть, как ребята тренируются, подсказать какие-то нюансы, чем-то помочь. Моя деятельность направлена на развитие детско-юношеского биатлона в России.

– Новосибирск в ближайшем будущем может принять большие биатлонные соревнования?

– В Новосибирске пройдет этап Кубка России. Почему все стремятся сразу к этапам Кубка мира? Сейчас они у нас в стране даже не проводятся. В марте 2020 года город примет финал «Кубка Анны Богалий – Skimir», в котором будут участвовать дети от 10 до 17 лет. Зарождение этих соревнований было именно здесь, на новосибирской земле.

Добавим, что в прошлом сезоне Евгения Павлова была признана IBU (Международным союзом биатлонов) лучшим новичком, дебютировав в Кубке мира и на чемпионатах Европы и мира. В составе российской четверки Павлова выиграла женскую эстафету на этапе Кубка мира в Оберхофе, а в паре с Дмитрием Малышко – смешанную эстафету на чемпионате Европы в Белоруссии.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.