К 2024 году в Сибири будут восстановлены 310 малых аэропортов

МАСС

В столице Республики Тыва состоялось заседание Совета МА «Сибирское соглашение». Одной из основных тем встречи стало развитие малой авиации.

Председательствовал на заседании глава Тувы, председатель Совета МАСС Шолбан Кара-оол. Также на встрече присутствовали главы исполнительной и законодательной власти сибирских регионов, представители Исполкома ассоциации и приглашенные эксперты. Они обсудили вопросы развития малой авиации, приграничного сотрудничества и туризма в Сибири.

Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников отчитался перед членами Совета о проделанной работе в рамках реализации межрегионального проекта по развитию межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации. По его словам, к настоящему моменту уже готов модельный расчет формирования авиамаршрутной сети на примере Республики Тыва. Также продолжается формирование других межрегиональных авиамаршрутных сегментов.

Планируется, что к 2024 году в Сибири будут восстановлены 310 малых аэропортов и взлетно-посадочных полос, а также приобретены 400 единиц самолетов малой авиации, которые будут осуществлять перелеты по 1020 новым маршрутам, минуя Москву. Также в рамках реализации проекта предстоит обучить 7400 летных экипажей. Отметим, что за основу прогнозных показателей были взяты данные межрегиональных авиамаршрутных перевозок в Сибири за 1991 год, поскольку на этот период пришелся пик таких пассажирских перевозок.

Также на заседании были рассмотрены вопросы развития приграничного сотрудничества и внешнеэкономических связей в субъектах Российской Федерации – членах МАСС. Напомним, ранее приграничные регионы-члены ассоциации внесли комплексные предложения по формированию приграничных транспортных коридоров, призванных увеличить экспортный потенциал сибирских территорий. Все эти предложения были проанализированы.

«Мы пришли к выводу, что необходима совместная работа по подготовке необходимой документации по каждому из таких проектов, поскольку в плане развития магистральной инфраструктуры страны их нет, — пояснил председатель Исполкома МАСС Геннадий Гусельников. — Нужно поправить региональные госпрограммы развития, обеспечить набор документов, чтобы эти проекты вошли в новый магистральный план. Здесь каждый сибирский регион может получить новый импульс развития».

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение развития туризма в Сибири. В рамках плановой работы на 2019 год представителями Исполкома МАСС был сформирован единый каталог «Туристическая Сибирь», объединивший самые популярные туристические маршруты Сибири и самых надежных туристических операторов.

Сегодня Сибирский федеральный округ занимает место в первой пятерке на рынке туристических услуг в пересчете на доходы от туристической деятельности. Специалистами Исполкома МАСС проанализированы три сценария, согласно которым СФО к 2025 году может занять четвертое, третье, либо первое место на туристическом рынке России. Для реализации наиболее оптимистичного из них необходимо активное участие регионов Сибири в федеральной программе развития туризма, формирование единого сибирского туристического портала, работа над которым уже идет, и еще ряд действенных мер. Также Советом МАСС было поддержано предложение о реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири до 2025 года».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *