Андрей Травников заявил о готовности в два раза увеличить ресурсы территории под синхротрон

Новосибирская область готова двукратно увеличить ресурсы территории под Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (синхротрон СКИФ) в случае соответствующего решения на федеральном уровне.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» на микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации» в Санкт-Петербурге. По его словам, уникальность Новосибирского Академгородка с самого начала заключалась в его мультидисциплинарности. И проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ) должен объединить потенциал и производственные мощности «лаврентьевского» Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска. Напомним, что СКИФ — первый в России специализированный источник синхротронного излучения IV поколения — станет флагманским проектом инфраструктуры ННЦ.
Ключевыми партнерами нового источника синхротронного излучения в фундаментальных исследованиях будут академические институты Российской Федерации и вузы страны. Так, в центре коллективного пользования создадут экспериментальные станции двух новосибирских вузов — Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета, где уже готовы обучать специалистов для синхротрона. Также часть экспериментального времени будут использовать университеты Томска, Красноярска, Москвы и Калининграда. О готовности пользоваться исследовательскими мощностями будущего объекта заявили такие крупнейшие компании как Росатом, Ростех, Роснано и Газпром, предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой, химической и биомедицинской промышленности.
«СКИФ создаст возможности для ученых и представителей промышленности из самых разных отраслей, городов и стран. Сроки очень жесткие, нужно сделать все в рамках реализации нацпроекта «Наука» до 2024 года. Правительством региона выделен земельный участок, наши ученые занимаются разработкой проектной документации. Уверен, что общими усилиями сибирских ученых, усилиями ученых Курчатовского института, других научных центров нашей страны мы сможем выполнить эту задачу в требуемые сроки», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.
«Академгородок 2.0» — это, в первую очередь, научная программа, которая содержит 31 исследовательский и внедренческий проект. Но также это и план гармоничного развития территории. Мы сформировали целый комплекс инфраструктурных проектов для территории внутри и вокруг Новосибирского научного центра и его пояса внедрения общей площадью около 12 тысяч гектаров», — сообщил глава региона. Напомним, в проект развития ННЦ входит строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и другой социальной инфраструктуры.
В настоящее время идёт разработка нормативных документов для проведения единой градостроительной политики на всей этой территории. До их вступления в силу введён мораторий на выделение земельных участков, зарезервированных под размещение проектов «Академгородка 2.0».
Как отметил Андрей Травников, в случае принятия решения Советом по синхротронным исследованиям РФ о повышении параметров СКИФ, регион готов двукратно увеличить ресурсы территории под этот проект, с перспективой предоставления территории для дальнейшего развития. «Мы также создаем здесь резервы территории и инженерной инфраструктуры для будущего долгосрочного развития Новосибирского научного центра», – отметил губернатор.
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |