Пока ещё тушат…

лесные пожары

Авиация министерства обороны потушила лесные пожары на площади 753 тысячи га. В стране продолжают действовать 470 очагов возгораний на площади более трех миллионов гектаров. Напомним, Минобороны планировало справиться с пожарами за 5 суток начиная с 1 августа.

Сообщается, что авиация министерства обороны РФ за четыре дня ликвидировала лесные пожары в Сибири (в Красноярском крае и в Иркутской области) на площади 753 тысячи га. «Самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершено 94 вылета, вертолетами Ми-8 армейской авиации ЦВО и ВВО — 153 вылета на тушение пожаров», — говорится в сообщении ведомства.

Для тушения привлечены аэромобильные группировки в количестве 496 человек и 23 единиц техники. В телеинтервью командир одного из экипажей рассказал, как тушение сделали более эффективным. К нужному месту выдвигаются сразу два самолета: один сбрасывает воду, а второй идет выше и корректирует его курс. Так вероятность быстро погасить очаг возгорания и не промахнуться существенно повышается.

Новая техника подключена и для проведения разведки пожароопасных районов в Красноярском крае. В регион прибыли два самолета-разведчика Су-24МР Центрального военного округа для проведения аэрофотосъемки. Также для визуальной разведки пожароопасных районов в Красноярск прилетел транспортный самолет Ан-26.

Напомним, режим ЧС введен в двух регионах Сибири: Красноярском крае и Иркутской области. Что касается других регионов, то в Томской области в пятницу был введен особый противопожарный режим. В Новосибирской области ситуация находится под контролем: за прошедшую неделю в регионе лесных пожаров не зафиксировано. Всего с начала пожароопасного периода крупных пожаров не было, средняя площадь одного пожара составляла пять га (потушен в течение первых суток).

При этом корреспондент ЧС-ИНФО лично наблюдал, что во время отдыха на природе, даже в жаркую погоду, жители Новосибирска не стремятся соблюдать правила пожарной безопасности! Напомним, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей.


Помните:

пожар

  • Нельзя бросать в лесу окурки или спички;
  • В сухую погоду разрешается разжигать костер только на песке, камне или на полянках с зеленой травой (в дали от деревьев и кустов);
  • Всегда надо держать вблизи воду для экстренного тушения костра;
  • При уходе с места разведения костра необходимо залить его водой, закидать влажной землей и притоптать, затем подождать 15 минут и только потом можно покинуть место.

Жители страны, особенно СФО, продолжают требовать введения на всей территории Сибири режима ЧС. На момент публикации соответствующую петицию подписало уже больше миллиона человек. К акции подключается все больше известных личностей. В некоторых городах проходят и уличные протесты.

Забавно, что к ликвидации пожаров подключились даже… шаманы! На байкальском острове Ольхон они принесли барана в жертву, чтобы дождь погасил лесные пожары в Сибири.

Протестная акция в Барнауле, 3 августа.
Протестная акция в Барнауле, 3 августа.

Кстати, счетная палата РФ уже посчитала ущерб от лесных пожаров за первое полугодие. За шесть месяцев он составил 2,4 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году (за весь год) ущерб составил 20 млрд рублей, а в 2017 – 25,2 млрд рублей. За три года ущерб нанесенный пожарами оказался равен 68,9 млрд рублей. Интересно, что при этом, по данным ведомства, расходы на охрану лесов от пожаров в 2019 году уже составили 6,6 млрд рублей.

Инфографика счетной палаты Российской Федерации
Инфографика счетной палаты Российской Федерации
Инфографика счетной палаты Российской Федерации
Инфографика счетной палаты Российской Федерации
Инфографика счетной палаты Российской Федерации
Инфографика счетной палаты Российской Федерации


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.