Скитания портретов продолжаются

ЧС-ИНФО публиковал письмо авторов уникального проекта «100 портретов выдающихся людей Новониколаевска – Новосибирска» мэру города, в котором они просят организовать постоянную экспозицию картин. Художники получили ответ за подписью руководителя департамента культуры Анны Терешковой.

Напомним, ряд известных художников Новосибирска несколько лет назад написали более ста портретов выдающихся жителей города и региона, таких как маршал Покрышкин, академик Лаврентьев, кардиохирург Мешалкин, дирижёр Кац и многие другие. Члены Союза художников России обратились к кандидату в мэры Новосибирска и действующему градоначальнику Анатолию Локтю с просьбой найти, наконец, место для постоянного экспонирования этих картин. Одна из предложенных идей – при поддержке спонсоров построить для галереи панорамное здание на набережной Оби. Напомним, редакции газеты «Честное слово» и сайта ЧС-ИНФО уже много раз писали о проекте и предлагали найти для картин место.

По информации руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, в настоящее время департаментом совместно с Министерством культуры Новосибирской области решается вопрос по передаче этих произведений в МБУК «Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», которая находится стоквартирном доме. В ответе Терешковой говорится, что учреждение принимает на баланс 100 портретов с последующим экспонированием их в фойе второго и третьего этажей административного здания мэрии города Новосибирска по адресу: Красный проспект, 50 (Дом быта), а также в городских выставочных залах.

Как рассказала ЧС-ИНФО директор галереи Наталья Сергеева, работа по передаче экспонатов уже начата, но процесс это — не быстрый. Пока нельзя точно сказать, когда именно портреты можно будет увидеть. Но как только станут известны примерные сроки, ЧС-ИНФО сообщит об этом.

Авторы письма рады и такому результату. Ведь много лет картины пылились на складах и художники уже начали опасаться за их сохранность.

«Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя и для нас, как авторов, и для новосибирцев и гостей города, было бы интереснее, если бы работы были размещены в более доступном для экскурсий месте, — рассказал ЧС-ИНФО художник Сергей Мосиенко. – Но в любом случае, если картины будут извлечены из подвалов и где-то вывешены – это большой шаг вперед. И тогда уже с большей вероятностью будет найдено более подходящее место для выставки». Художник отметил, что понимает, как сложно в современных условиях найти такое место, тем более с необходимым температурным режимом, охраной и прочим. Поэтому даже такой результат уже кажется хорошим. Однако идеальным была бы площадка, подобная Сибирской мемориальной картинной галерее. Поэтому хорошо, что именно это учреждение берет экспонаты на баланс. Ведь это серьезная организация, а картинам может потребоваться реставрация. «Хотелось бы, чтобы со временем нашлась такая площадка, где всю галерею можно было бы выставить в одном месте, не разбрасывая картины по этажам или по разным экспозициям», — добавил художник. По его словам, выбор людей, которые представлены на портретах – не случаен. Эти люди работали над становлением Новосибирска на протяжении ста лет. И именно все вместе портреты производят наибольшее впечатление.

Напомним, подразумевалось, что портреты будут использовать для патриотического воспитания подрастающих поколений и показывать туристам. Отдельная экспозиция могла бы стать настоящей фишкой Новосибирска, ведь подобного, по нашей информации, нет ни в одном городе. Но пока выходит, что «скитальцам» так и придется кочевать по разным залам.

К сожалению, из ответа не ясно, рассматривали ли в департаменте возможность строительства отдельной панорамной галереи для этого проекта. В ответе говорится: «В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие сферы культуры города Новосибирска» на 2017-2020 годы не предусмотрены средства на создание новых учреждений культуры. Бюджетные ассигнования департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска (далее – департамент) распределены между учреждениями, подведомственными департаменту, для организации их деятельности и выполнения муниципального задания». Почему нельзя рассмотреть возможность построить здание на деньги спонсоров, из этого ответа, увы, не ясно. Так же как и то, почему нельзя пересмотреть ассигнования на 2020 год, ведь бюджет на этот период еще не утвержден? Главное в таких делах – принять решение, что здание – нужно. А уже потом можно изыскивать средства: частные или бюджетные. Пока же никто даже не подсчитывал, а сколько же денег надо на отдельное помещение для галереи?

Еще в ответе департамента сказано, что в муниципальных организациях сферы культуры ведется активная работа по пропаганде и популяризации исторического и культурного наследия, имеющего отношение к становлению и развитию города Новосибирска. «Экспонируются выставки, посвящённые известным и талантливым личностям нашего города, организуются творческие вечера, концерты, встречи, кинопоказы и другие мероприятия просветительской направленности», — сказано в письме. Правда, не поясняется, каким образом это оправдывает тот факт, что уже готовые уникальные труды сибирских художников, посвященные таким значимым людям, так и не станут доступны для широких масс.

К тому же, как уже писал ЧС-ИНФО, многие важнейшие факты из истории Новосибирска не находят достаточного отражения в этих мероприятиях. По-прежнему ничего не говорится о том, что официальное Знамя Победы начало свой боевой путь из Новосибирска. Не увековечены на карте имена создателя местного телевидения Григория Казарновского, архитектора и конструктора Николая Никитина, музыковеда Ивана Соллертинского и других выдающихся жителей города. Нигде не говорится о том, что первый искусственный спутник земли был «одет» в золото, изготовленное на Новосибирском аффинажном заводе. Нет объектов, посвященных последней ставке последнего сибирского хана, которая располагалась на нынешней территории Новосибирска.

Конечно, художники благодарны мэрии уже за то, что на их просьбу обратили внимание. Но хотелось бы верить, что в будущем руководство города еще вернется к этому вопросу. Вспоминается строчка известного детского поэта, который не смог попасть на прием к чиновнику: «У вас, товарищ Большаков, Не так уж много Маршаков». У нас в городе Маршаков тоже не много, как и заслуженных и народных художников. Поэтому хотелось бы, чтобы крупным проектам, созданным известными людьми, уделяли достойное внимание. И предлагались бы решения не для «галочки», а с учетом реальных потребностей города.

Конечно, радует, что портреты хотя бы вынесут со склада. Пусть так, но картины, наконец, получат своих зрителей. Но художники все же надеются, что в будущем мэр рассмотрит-таки возможность выделения или строительства отдельного здания для постоянного размещения экспозиции. Ведь история и люди, которые ее создавали, – это главное богатство города.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *