В сфере тушения лесных пожаров наступил переломный момент

В Новосибирске идёт пресс-конференция в формате телемоста, посвященная тушению лесных пожаров в Сибири.

Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, выступая на пресс-конференции в режиме телемоста, отметил, что этот пожароопасный сезон для регина оказался особенно сложным: он начался раньше чем обычно. К тому же повлиял на ситуацию антициклон, из-за которого выпало меньше нормы осадков. Сейчас в авиационной и наземной зоне края действует порядка 30 лесных пожаров. Продолжаются и масштабные пожары в зоне контроля. По его словам, начиная с 1 августа площадь лесных пожаров в регионе уменьшилась примерно на 300 тысяч га.

Отвечая на вопрос, Димитрий Маслодудов пояснил фразу “Тушить лес экономически невыгодно”, которая за это лето уже стала крылатой. По его словам, этот “понятийный аппарат” как существовал, так и будет существовать и приниматься во внимание при проведении расчетов и принятии решения о тушении пожаров. Ведь речь идет о бюджетных деньгах. Поэтому необходимо понимание экономического баланса. Он пояснил, что существующие нормативные акты чётко регламентируют алгоритм принятия решений по возможному приостановлению тушения лесных пожаров. “Но теперь мы стали обсуждать проблему шире”, — добавил министр.

По его словам, впервые в таком масштабе из-за пожаров изменилась среда проживания в соседних городах: появилась дымка и запах гари. И прежде всего обеспокоенность вызвало именно это. “А когда речь заходит о комфортности проживания, вопросы экономической целесообразности уходят уже на задний план”, — пояснил министр.

Он отметил, что к проблеме надо изначально подходить комплексно: оценивать не только возможный ущерб лесному фонду, но и изменения экологии.

Однако, как отметил министр, решения о не тушении лесных пожаров все равно будут приниматься. По его словам, на Аляске сейчас горит 800 тыс га, и там тоже было решено часть пожаров не тушить.

Митинг в Новосибирске 6 августа. Фото из социальных сетей

Важно отметить, что одной из основных проблем, которую подсветили лесные пожары, стало отношение власти к этой проблеме. Именно реакция чиновников (в том числе и упомянутая фраза об экономической нецелесообразности) вызвала такой общественный резонанс. Сейчас исследования показывают резкие падения рейтингов губернаторов Красноярского края, Иркутской и даже Новосибирской области.

Вызывает вопросы и тот факт, что для того, чтобы начать активную борьбу с пожарами, потребовалось вмешательство первых лиц государства (в Красноярский край приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, сделал заявления президент страны Владимир Путин). Почему же региональные власти сами — ещё раньше — не обратились за помощью в федеральный центр?

Отвечая на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО по этому поводу, Димитрий Маслодудов отметил, что, по его мнению, своевременная реакция руководства страны была вызвана именно затяжным характером пожаров и высокой обеспокоенностью общественности. “Мы благодарны, что федеральной центр так помогает и уже помог”, — сказал он. Также, по его словам, сложившаяся ситуация говорит о том, что на протяжении ряда лет эта сфера была недофинансирована.  Именно поэтому власти Красноярского края обратились в федеральный центр за денежной помощью. Причем не только на этот год, но и на будущее: для создания отдельного лесопожарного центра. “Сейчас можно говорить о переломном моменте в сфере тушения лесных пожаров”, — добавил министр. Также он отметил, что ситуация находилась и находится под контролем, но она стала более напряженной, чем в прошлые годы, на что во многом повлияла роза ветров.

Напомним, режим ЧС объявлен в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. На сегодняшний день площадь пожаров в России составляет порядка 2,3 миллионов гектаров. В тушении огня участвуют более десяти тысяч человек, около трех тысяч единиц техники и 86 воздушных судов, самолеты и вертолеты Минобороны, а также аэромобильные группировки Министерства чрезвычайных ситуаций. ЧС-ИНФО подробно освещает ситуацию.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.