Северные олени в Сибири — на грани исчезновения

Ученые сообщили об исчезновении енисейской группировки северных оленей, а также о резком сокращении общего числа особей этого вида. 

На сайте ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» говорится: «Завершился полевой период совместных научно-исследовательских работ по изучению дикого северного оленя на Таймыре, выполняемых учеными Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции. Выводы по результатам наблюдений, выполненных в 2019 году, самые неутешительные и будут озвучены позже, однако предварительные таковы: енисейская группировка оленей исчезла».

Ведется авиационное обследование летних мест концентрации поголовья северных оленей.

«Крайняя западная группировка оленей — тарейская, по результатам нашего учета в 2017 году еще насчитывающая 44,3 тыс. особей, — в настоящее время может составлять, по нашим экспертным оценкам, всего несколько тысяч особей», — сообщают исследователи.

Наблюдения 2019 года, свидетельствовали о наиболее низком уровне новорожденных оленят за последние 40 лет.

Ученые считают недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты 2019-2020 годов в размере 41,5 тысяч особей и перераспределение квот, поскольку это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.