За сутки в Сибири ликвидировано 11 лесных пожаров

лесные пожары

28 августа в Красноярском крае было ликвидировано восемь лесных пожаров, в Иркутской области – три. Всего в стране продолжает гореть около 452 тысяч га леса.

В Красноярском крае за сутки было ликвидировано восемь лесных пожаров, в том числе шесть очагов возгораний в зоне контроля. В тушении были задействованы более 140 человек и две единицы техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли 14 воздушных судов.

Сейчас в авиационной зоне края действует один лесной пожар — в Богучанском районе на площади 19 га. Тушение уже началось.

В труднодоступных территориях региона зарегистрирован 121 лесной пожар на площади 303 тысяч га.

В Иркутской области за минувшие сутки ликвидировано три лесных пожара на общей площади 3,7 тысячи га. На утро 29 августа в локализованное состояние перешел один очаг площадью один гектар. В тушении было задействовано девять сотрудников лесной охраны, 21 мобилизованный гражданин, 11 единиц наземной техники, а также вертолет Ми-8. Авиапатрулирование осуществляли два самолета Як-18.

В целом на территории Российской Федерации 28 августа действовало 136 лесных пожаров на площади 50 531 га, по которым проводились работы по активному тушению. Было задействовано более тысячи человек, 107 единиц техники, 20 воздушных судов на мониторинге и восемь — на тушении.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда страны продолжаются 75 лесных пожаров на площади 451 879 га.

Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края и в одном муниципальном районе Якутии.

ЧС-ИНФО подробно писал о том, как современная наука может сделать работы мониторингу, предупреждению и тушению лесных пожаров более эффективными. Например, в Томском политехническом университете уже несколько лет идут разработки систем для прогнозирования очагов возгорания.

Так, один из проектов вуза связан с исследованием грозовой активности, которая является одним из основных факторов лесных пожаров. Сейчас разработка системы мониторинга лесных пожаров, связанных с грозовой активностью, уже находится на этапе перехода от фундаментальных исследований к прикладным разработкам. На данный момент подготовлена геоинформационная система, где отмечены возможные очаги возгорания (пока только по Тимирязевскому лесничеству Томской области).

Еще одна работа ученых связана с антропогенным фактором, то есть с малопредсказуемым человеческим вмешательством. Уже построены одномерные и двумерные модели с первыми данными. Теперь в планах  — переход к прикладным разработкам. В будущем планируется объединить обе системы: по грозовой и антропогенной активности, чтобы получить единую карту.

ЧС-ИНФО подробно освещается ситуацию с лесными пожарами в Сибири.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.