Восстановление сгоревшего леса начнут с Новосибирской области

лесные пожары

13 сентября в Новосибирской области региональное правительство и авиакомпания S7, временно вернувшая себе историческое название «Сибирь», проведут совместную акцию по посадке леса в Коченевском районе.

Представители компании и губернатор области Андрей Травников высадят порядка 20 тысяч деревьев. По словам министра экологии и природных ресурсов Новосибирской области Андрея Даниленко, для посадки подготовлено 5 га земли.

Всего авиакомпания планирует высадить 1 миллион деревьев – средства на восстановление сгоревшего в Сибири леса компания собирала с 1 августа до 4 сентября. Однако не все деревья будут высажены в Новосибирской области. Регион был выбран для старта акции, как место рождения авиакомпании.

Тем временем, властей регионов Дальнего Востока призвали принять серьезные меры по профилактике лесных пожаров. Об этом заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Восточном экономическом форуме.

«У нас горит восток, постоянно, каждый год лесные пожары либо весной, либо летом. И тут, в том числе местным властям, нужно принимать самые серьезные меры. Хотя и с федералов я ответственности не снимаю, нужно увеличивать лесоохрану, увеличивать вообще количество лесников, и в лесу наводить порядок», — добавил Сергей Иванов.

На этом же форуме глава Минприроды страны Дмитрий Кобылкин заявил, что в следующем году ведомство постарается более точно предсказывать лесные пожары. Планируется размещать авиатехнику так, чтобы тушить можно было более эффективно, по сравнению с нынешней ситуацией.

«Вопрос сегодня стоит в том, что мы должны размещать силы и средства с очень детальным прогнозом той или иной пожароопасной ситуации… Здесь мы еще можем более детально поработать», — добавил он.

Отметим, за прошедшие сутки в России ликвидировано 45 лесных пожаров площадью 4 542 га. По данным «Авиалесохраны» сегодня продолжают гореть 183 400 га леса в Красноярском крае, 2 192 га в Иркусткой области и более 3 400 га в Амурской области и Якутии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что необходимо проанализировать связь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке с незаконными вырубками. А в Госдуме планируют разработать законопроекты, направленные на борьбу с лесными пожарами и «чёрными лесорубами». «Они касаются передачи вопросов лесоустройства на федеральный уровень, изменения формы сопроводительных документов при транспортировке древесины, введения обязательной регистрации пунктов ее складирования и отгрузки»,  — рассказал глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Кстати, Министерство природы России до конца года рассчитывает заключить с Китаем соглашение о восстановлении вырубленного леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Для выращивания деревьев планируют построить селекционно-семеноводческие комплексы. Предполагается, что первое соглашение будет подписано уже в этом году.

ЧС-ИНФО подробно освещает ситуацию с лесными пожарами в Сибири.

Валерия Шаньгина 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.