Общее собрание СО РАН обсудило ситуацию вокруг СКИФа

СКИФ

Общее собрание Сибирского отделения РАН приняло резолюцию в связи с недостаточным привлечением специалистов и экспертов из Сибири к подготовке проекта Программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019—2027 годы. Напомним, сегодня ЧС-ИНФО писал о проблеме с запуском проекта по созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирской области. 

«Это подрывает основы региональной политики РФ, нарушает принципы связанности и ставит под угрозу научно-технологическое развитие Сибирского региона и России в целом», — сказано в тексте резолюции.

Ситуацию со СКИФом председатель СО РАН академик Валентин Пармон назвал не очень благополучной, ведь несмотря на глубокую научную и инженерную проработанность СКИФа, его одобрение международными экспертизами и востребованность конкретными научными и индустриальными пользователями, федеральное финансирование проекта так и не началось.

При этом полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил: главное, что есть решение — проект точно будет реализовываться в Новосибирской области. Поэтому, по его мнению, необходимо сосредоточиться на конечном результате — реализации проекта согласно поручениям и указу главы государства.

Участники собрания отметили, что проект этот очень важен, причем не только для ядерщиков, а для большого консорциума пользователей.  При этом необходимо, чтобы сибирские специалисты и их проектные наработки  обязательно были привлечены к созданию этой стратегически важной установки.

ЧС-ИНФО подробно освещает ход проекта ЦКП СКИФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.