«У мигрантов нет цели нарушать закон»

В 2018 году в Новосибирскую область приехали легально и зарегистрировались 334 тысячи иностранных граждан из Ближнего зарубежья. Большую часть – 65% – составили мигранты из Узбекистана и Таджикистана. Именно они и сталкиваются с рядом проблем, приезжая в Россию, отметили эксперты на круглом столе Экспертного клуба 18 сентября.

«Мигранты говорят напрямую: «Мы хотим честно жить и работать здесь, но по факту вынуждены уходить в тень». Проблема не в самих мигрантах, а в том, что с ними происходит здесь: люди, которые сюда приезжают в поисках работы, сразу оказываются под определенным прессом платных услуг, которые с них так или иначе начинают выдавливать. Все эти поборы ведут к тому, что нет смысла быть честными и исполнять законодательство РФ, если его не соблюдают сами государственные органы», — заметил помощник депутата Госдумы РФ Ярослав Малянов.

По словам руководителя одной из клининговых компаний Новосибирска Елены Серяковой, в этой сфере работают именно иностранцы, поскольку «русские люди не хотят работать на низкопрофильных работах». Однако при приеме их на работу возникают проблемы.

«Мы боимся брать сотрудников. С гражданами Узбекистана есть своя проблема. Чтобы взять его на работу – нужен патент. Чтобы получить патент – нужны деньги. А денег у них нет – еще не заработали», — отмечает Елена Серянова.

При этом из огромного количества въехавших иностранцев патенты получили только 10%, сообщает директор Сибирского миграционного агентства «Сиб МА» Андрей Вакуленко. Такие показатели говорят о том, что система Управления по вопросам миграции не работает.

Выходит, государственные механизмы не позволяют выстроить взаимовыгодное сотрудничество трудовым мигрантам, которые нуждаются в работе, и работодателям, заинтересованным в них.

«Когда они [иностранные граждане] непосредственно обращаются в МВД, с самого начала у них начинаются проблемы, чтобы правильно оформить все эти документы – а это финансово очень затратная процедура для иностранного гражданина. И уполномоченные органы не спешат ими заниматься. Им на руку то, что происходит у нас с иностранными

гражданами. Наверное, есть меркантильная заинтересованность у представителей этих структур», — считает председатель регионального отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» по Новосибирской области Виктор Саморядов.

Неработающая в государстве система, можно сказать, вынуждает мигрантов нарушать закон. Просто потому, что они хотят работать.

«Хочется отметить, что среди граждан Узбекистана нарушений закона очень мало, граждане приезжают именно работать. Они – хорошие специалисты, у них нет цели нарушать закон», — подытоживает генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов.

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, как русский язык проникает в речь мигрантов.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.