Сибирь расселят из аварийного жилья

Более 664 тысяч россиян планируется расселить из аварийного жилья до 2024 года. На сокращение непригодного для проживания жилфонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» правительство России выделит 507,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Субсидии распределены между регионами, исходя из сведений об общей площади имеющегося аварийного жилищного фонда.

Предполагается, что эта сумма позволит освободить 12 миллионов квадратных метров (9,54 миллиона – до 2024 года и 2,4 миллиона остатком в 2025 году). В начале года в аварийном состоянии, по словам министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, в России было 14 миллионов квадратных метров жилья. Замминистра Максим Егоров добавил, что больше всего аварийного жилья – в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Программа уже запущена во всех регионах России (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – там расселение осуществляется по иным программам), а некоторые из них даже досрочно выполнили план по расселению на 2019 год. Среди семи субъектов есть и Алтайский край. Еще в ряде регионов перешагнули порог 50% —  в Кемеровской области, Краснодарском крае, а также Ярославской, Свердловской и Мурманской областях.

«Регионы, которые расселят объемы, закрепленные за ними в федеральном проекте, оперативнее других, смогут претендовать на федеральное финансирование для расселения жилого фонда, признанного аварийным уже после 2017 года», — отметил министр.

Ранее и.о. начальника отдела по улучшению жилищных условий граждан и реализации программы «Жилище» в Кузбассе Анастасия Анферова заявляла в СМИ, что в Кемеровской области в 2019 году планируется переселить 1222 семьи, площадь расселяемых жилых помещений составляет более 50 тысяч квадратных метров. На их переселение планируется направить 1 446 740 000 рублей из средств Фонда федерального проекта и 261,5 миллиона рублей из средств областного бюджета.

Однако не у всех регионов все складывается удачно. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял журналистам, что многие регионы столкнулись с трудностями при реализации программы расселения.

Так, например, администрация Томска столкнулась с проблемой из-за высокой рыночной стоимости жилья.

«Объем выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ средств недостаточен для формирования начальной максимальной цены контракта на приобретение благоустроенного жилого помещения и проведения закупок с учетом ситуации на рынке жилья в Томске. Застройщики предлагают к приобретению жилые помещения с большей стоимостью за 1 квадратный метр, что является причиной отсутствия заинтересованности со стороны представителей строительной отрасли в участии в электронных аукционах», — говорится в документе, опубликованном на сайте города.

Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Томске составляет 55 783 рублей, а установленная Минстроем РФ и финансируемая им – 42 880 рублей. Отсутствие заинтересованности в участии в торгах ставит под угрозу освоение бюджетных средств и успешную реализацию национального проекта.

Отметим, по этой программе расселяют россиян из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Аварийный жилфонд, признанный им до 2012 года, уже расселен на 99% — в новое жилье переехали более 690 тысяч человек.

Ранее ЧС-ИНФО сообщал, что Новосибирск лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа по итогам реализации региональной программы капитального ремонта за прошлый год.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.