Звонки не для учителя

В девяти школах Новосибирской области для учеников ввели правило: «звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс». Прокуратура региона с этим не согласилась.

Положение из правил внутреннего распорядка обучающихся, которые ввели в школах Маслянинского района, противоречит законодательству об образовании и нарушает право детей на отдых между занятиями. Поэтому ведомство не согласилось с руководством школ и отменило правило.

«В соответствии с СанПин продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут», — комментируют в общественной организаций поддержки семей с детьми «Вектор».

В последнее время подростки часто сталкиваются с правилами, которые ущемляют их права, внутри школы. Одних волнует, могут ли их не допустить к занятиям из-за отсутствия школьной формы, других – могут ли исключить из школы из-за яркоокрашенных волос.

«Даже если обязательное ношение формы закреплено в уставе школы — это не может быть причиной для недопущения ребенка к занятиям. Только если вместо школьной формы учащийся носит одежду, которая является провокационной, это может послужить поводом для исключения. То же самое касается окрашивания волос», — добавляют юристы «Вектора».

Ранее ЧС-ИНФО сообщал, что в этом году 100 тысяч детей не пошли в школу, выбрав семейное образование. Не исключено, что на их решение повлияли не только качество образования, школьная программа или повышенные нагрузки, но и многочисленные ущемления прав школьников.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.