Льготы жертвам перестройки – взгляд в прошлое

госдума

Очередной депутат Госдумы вынес бессмысленное предложение – введение новой категории льготников «жертвы перестройки». И это вместо того, чтобы смотреть в будущее и решать реальные проблемы страны.

Зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Борис Чернышов предложил ввести новую льготную категорию — «жертвы» перестройки второй половины 80-х годов. По его словам, на долю тех, кто в это время был молод, выпали серьезные испытания. Парламентарий предложил предоставлять им льготы.

Обычно ЧС-ИНФО не обращает внимания на подобные выступления депутатов, сделанные, прежде всего, ради их личного пиара. Ведь их деятельность оценивается при помощи рейтинга, который учитывает и упоминания в СМИ и вынесенные законопроекты (откуда и берутся частые но бесполезные предложения). Но хотя бы один раз обсудить подобное высказывание стоит.

Главная проблема подобных продолжений в том, что это взгляд назад, а не вперед. В стране много других серьезных проблем, которые необходимо решать. В том числе в науке и образовании, в комитет по которым входит депутат.

Даже если бы подобный закон был принят, что это даст стране? Восстановление социальной справедливости? Снижение бедности? Социальная напряженность с таким нововведением может даже вырасти, ведь не совсем понятно, как именно выделять тех, кто пострадал от перестройки. На какие критерии опираться? А если давать льготы и субсидии всем, кто жил в те годы, то у государства просто не хватит на это средств.

Непонятно и почему выбран именно этот исторический период. Ведь в ельцинские 90-е пострадало куда больше людей, которые потеряли работу, финансовые сбережения и здоровье. А вот в указанный период середины 80-х все было относительно нормально. Разве можно считать пострадавшим человека, стоявшего с талонами в очереди за мылом? Можно, конечно, вычислить нанесенный его здоровью ущерб, но стоит ли?

Между тем, у страны много реальных проблем, решению которых могли бы поспособствовать конструктивные депутатские инициативы. И именно на них стоило бы обращать внимание в первую очередь, предлагая актуальные законопроекты. Можно ненадолго зайти на любое промышленное предприятие, чтобы узнать о массе проблем, которые надо срочно решать, дабы выполнить указания главы государства по научно-техническому прорыву. Но вместо этого мы получаем вот такие пустые инициативы…

Выбирая депутатов в Государственную думу, люди ждут от них реальной корректировки управленческого курса, устранения серьезных проблем и пробелов в законодательстве. Ведь они наделены большими полномочиями, да и зарплаты получают не маленькие.  Но вместо этого мы получаем вот такие пустые инициативы…

Роза Самойлова

 
Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.