А на заборе написано…

На заборе тоже написано

Фото: Валентина Шигина

Что и почему пишут новосибирцы на стенах и заборах?

Когда-то в центре Новосибирска существовала специальная стена, на которой все желающие могли писать или рисовать любые послания. Позже ее закрасили, а затем совсем убрали. Сейчас тоже есть открытые пространства, предназначенные для стрит-арта, проводятся и фестивали граффити. Но новосибирцам этого не достаточно: неожиданные надписи и рисунки появляются на стенах и заборах города так часто, что коммунальные службы не успевают их закрашивать.

На заборе тоже написано

Новосибирский фотограф Валентина Шигина решила собрать самые интересные и нестандартные надписи в одном месте. Для этого она создала паблик вконтакте «На заборе тоже написано». Часть снимков из своей коллекции она предоставила для публикации ЧС-ИНФО.

На заборе тоже написано

Да, писать на стенах в целом – не законно. Это считается вандализмом. А для настоящего стрит-арта существует процедура согласования. Но если явление все равно существует, то просто закрывать на него глаза было бы странно.

На заборе тоже написано

Мы привыкли думать, что на заборах обычно пишут либо матерные слова, что можно расценивать еще и как хулиганство. Либо что-то неприятное, оскорбительное или глупое. Но это далеко не всегда так. Многие надписи, напротив, очень позитивны и жизнерадостны.

На заборе тоже написано На заборе тоже написано

На заборе тоже написано

Напомним, на набережной Новосибирска хотят установить специальную интерактивную скульптуру, где каждый желающий сможет оставить любое высказывание. Как уже писал ЧС-ИНФО, сейчас прорабатываются технические детали этого проекта. Редакция сайта проводила опрос по поводу того, что бы жители написали на стене сообщений. В открытом опросе в социальных сетях большинство выбрали варианты ответов: «Строки из стихов» и «Пожелание хорошего настроения». А вот большинство участников закрытого опроса на сайте признались, что, пока никто-не видит, написали бы «что-нибудь нецензурное».

На заборе тоже написано

Может быть, помимо такой скульптуры в Новосибирске нужно возродить и существовавшую ранее стену, где каждый желающий сможет выразить себя? Ее можно было бы время от времени закрашивать, предварительно сфотографировав сделанные надписи – для потомков. Созданием подобной стены свободных мыслей могла бы заняться какая-то общественная организация, может быть, даже получив на это грант. Ведь людям хочется высказаться. И видимо даже интернета для этого не достаточно.

На заборе тоже написано

Фото: Валентина Шигина

 
Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *