В России задумались над разработкой сети 6G  

24-25 сентября в Сочи прошел Международный форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий. СПЕКТР-2019». Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, открывавший форум, отметил, что раньше «Спектр» был узкоспециализированным отраслевым мероприятием для обсуждения вопросов использования частотного ресурса. Однако в прошлом году было предложено расширить тематику.  

«Очевидно, что сегодня технологические, коммерческие и организационные процессы, которые происходят в сфере развития телекоммуникаций, информационных технологий и медиа тесно взаимосвязаны», – отметил Жаров.

На форуме обсудили перспективы внедрения в России стандарта 5G, возможные способы использования новой инфраструктуры, развитие национального доменного пространства, внедрение цифрового телевидения, трансформация отечественных аудиовизуальных сервисов и защита персональных данных 

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов предложил задуматься о разработке технологии связи шестого поколения уже сейчас, не дожидаясь внедрения 5G. Он напомнил, что сеть 3G развивалась в Европе, 4G – в основном, в США, а в случае с 5G технологическое лидерство захватили компании из Китая. «России пора занять достойное место в этом ряду. Поэтому следует обратить взгляд на следующий эволюционный этап, даже несмотря на то, что пятое поколение мобильной связи еще не внедрено»– отметил Олег Иванов. 

Директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко рассказал об итогах реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Он подчеркнул, что «сейчас, в свете новых ориентиров развития страны, программу можно назвать пилотным проектом цифровой экономики». Помимо внедрения современных технологий телерадиовещания, реализация программы позволит освободить частотный ресурс, который может быть востребован для запуска сетей связи пятого поколения в России. 

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступавший на форуме, обратил внимание на изменившиеся приоритеты медиапотребления. «По статистике население нашей страны тратит лишь 14 минут в день на чтение газет и восемь минут на чтение журналов. По данным Роскомнадзора, примерно на 50% упало количество регистрируемых печатных СМИ. Уже сейчас интернет начинает побеждать телевидение по потребляемому свободному времени человека и уже победил по рекламным доходам. В интернете все чаще лидируют социальные сети, где, например, в России человек проводит 2,5 часа в день. Это мировая тенденция», – отметил глава Роспечати. 

На секции «RU – зона доверия. Национальный домен как знак качества» был представлен проект меморандума о взаимодействии и координации деятельности по формированию национальной системы доменных имен в рамках закона об устойчивой работе Рунета. Документ уже разослан во все регистратуры на согласование, его подписание планируется после 1 ноября, когда вступят в силу ряд положений закона. По словам директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрея Воробьева, меморандум, к которому, как планируется, присоединятся все российские регистратуры, позволит установить единый подход к развитию доменного пространства и обеспечению безопасности в нем. 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *