Ученые Сибири вышли на пикет из-за низких зарплат

пикет ученых в Новосибирске

Пикет ученых в Новосибирске. Фото из социальных сетей

Ученые Томского научного центра СО РАН и члены Новосибирской региональной организации профсоюза СО РАН потребовали прекратить недофинансирование науки. Организатором серии пиктов стала профсоюзная организация Российской Академии наук. Акция была приурочена ко Всемирному дню действий «За достойный труд!».

Организаторы акции опубликовали свои заявления на сайте Профсоюза СО РАН. В частности в них говорится о неравномерности заработных плат ученых в разных регионах страны. «Согласно данным Росстата <…> cреднемесячная зарплата по научным сотрудникам составила без учета поступлений из РФФИ в Москве 131 250 рублей, Санкт-Петербурге — 97 720, Новосибирской области – 65 440, Томской области — 83 457, Кемеровской — 72 886, Красноярском крае — 85 607 рублей», — говорится в сообщении.

Пикет ученых в Томске.
Пикет ученых в Томске. Фото: ИА «Красная Весна».

По словам организаторов протестной акции в Томске, их целью было обратить внимание правительства страны на проблемы финансирования науки. По их мнению, на сегодняшний день наука  недофинансирована как минимум в три раза. Участники пикета считают, что это приводит не только к проблемам с зарплатой, но отражается и на обновлении приборной базы научных организаций.

Пикет ученых в Томске.
Пикет ученых в Томске. Фото: ИА «Красная Весна»

Эти пикеты стали частью серии аналогичных акций по всей стране. Они проходили также на Дальнем Востоке, в Улан-Удэ, Казани и других городах России.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.