Новосибирцы против реконструкции площади Лыщинского?

Площадь Лыщинского

Горожане считают, что надземный переход, который планируется построить на площади Лыщинского в Новосибирске, – не в интересах  пешеходов и, тем более, маломобильного населения. Так ли это на самом деле, разобрался ЧС-ИНФО.

Конкурс на подготовку документации и реконструкцию площади Лыщинского объявили в конце сентября 2019 года. Согласно документу, работы обойдутся городу в 218,8 миллионов рублей. Реконструкция включает в себя создание транспортной доступности к строящейся ледовой арене с Немировича-Данченко, проспекта Маркса, Блюхера и Горской. В план также входит строительство огромного надземного пешеходного перехода над улицей Блюхера, проспектом Маркса и улицей Немировича-Данченко – на его возведение предполагается направить 125 миллионов рублей.

Недавно против реконструкции площади Лыщинского высказалась Директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко. По ее словам, реконструкция площади делается исключительно в целях обеспечения транспортной доступности к ЛДС, одновременно она ущемляет права всех групп пешеходов, включая маломобильных.

«Реализация проекта приведет к увеличению пути перехода за счет лестничных пролетов; затрате большей энергии, так как преодоление дороги подразумевает подъем (с последующим спуском) на 5 метров, что эквивалентно подъему на третий этаж жилого дома; полному ограничению или увеличению трудностей для инвалидов, пенсионеров, людей с багажом и пешеходов с колясками. 30% от общего числа граждан относятся к маломобильным. Но площадь Лыщинского – это, прежде всего, общественное пространство (где сходятся три важнейшие улицы левобережья),  заполненное жилыми домами, офисными зданиями, предприятиями торговли, общепита и пр. А общественное пространство должно устраиваться по законам привлекательной среды, в приоритете которой интересы пешеходов», – отметила Татьяна Иваненко.

Иваненко призывает разработать проект, который бы учитывал интересы не только автомобилистов, но и многочисленных пешеходов, с сохранением наземных переходов и устройством островков безопасности.

Некоторые горожане тоже остались недовольны новым проектом – на специальной платформе появилась петиция, адресованная губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

«Проект реконструкции площади Лыщинского включает ликвидацию наземных пешеходных переходов, что является катастрофой для маломобильного населения, пожилых людей и людей с колясками, так как средств установить лифты и эскалаторы у бюджета города нет. Даже если их установят, я уверена, большую часть времени они будут стоять сломанными, так как их нужно обслуживать», – заявила автор петиции Екатерина Котова.

Жительница Новосибирска считает, что эта мера не решит проблему с пробками, а участки станут только опаснее, потому что люди начнут перебегать проезжую часть. Основной же проблемой Екатерина Котова называет недоступность перехода для маломобильного населения: «Исходя из практики мэра Нижнего Тагила, хочется посадить в коляски всех проектировщиков и депутатов данного проекта, и пусть они попробуют подняться и спуститься хотя бы по одному такому надземному переходу».

Однако, как выяснил ЧС-ИНФО, существующий проект пешеходного моста предполагает наличие в нем специальных лифтов: на устройство подъемных механизмов, а также обеспечение электроснабжения потратят 16 миллионов рублей. В документах сказано, что в переходе, высотой не менее 5,5 метров и шириной не менее трех метров, должно быть предусмотрено место для дежурного по лифту, а также «антивандальное исполнение лифтовых шахт». Выходит, петиция, которую на сегодня подписали уже 198 человек, несостоятельна и не обоснована. Да и автор почему-то уверен, что обслуживать лифты в переходе никто не будет.

Реконструкция площади вызвала множество споров. Между тем, торги, которые были запланированы на 4 октября, не состоялись из-за отсутствия заявок.

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.