Независимое томское СМИ вынуждено запустить сбор средств на свою работу

Пикет в поддержку канала ТВ2 в 2014 году

Пикет в поддержку канала ТВ2 в 2014 году. Фото из социальных сетей

Независимый томский интернет-портал ТВ2 просит читателей помочь изданию финансово, поскольку оно отрезано от любых рекламодателей с государственным участием.

По информации редакции, у них нет возможности собирать необходимую для существования издания сумму с рекламодателей, поскольку ТВ2 является объектом давления со стороны властей. «Мы отрезаны от каких бы то ни было бюджетных средств, а также от средств бизнеса с государственным участием. Периодически давят и на наших рекламодателей», — говорится в заявлении издания.

«ТВ2 – издание с независимой редакционной политикой. Это значит, что наша повестка не зависит ни от властей, ни от других сильных мира сего. У нас никто не редактирует редактора. Нам не звонят сверху и не говорят, о чем рассказывать нужно, а о чем нет. У этого есть своя цена», — сказано на странице сайта, где размещены реквизиты для сбора средств.

В обращении главного редактора ТВ2 Виктора Мучника подчеркивается, что поступления от читателей – это не просто деньги на существование канала, но еще и свидетельство того, что издание работает не зря.

Напомним, что именно журналисты ТВ2 стали инициаторами акции Бессмертный полк, которая стала традиционной для всей страны. Передачи и журналисты канала неоднократно получали Национальную премию ТЭФИ. Однако телеканалу пришлось переехать в интернет, поскольку телерадиовещательная сеть расторгла договор с ним без объяснения причин.

Интересно, что ТВ2 – не единственное СМИ, которое вынуждено просить средства на свое существование у читателей и зрителей.

По такой же схеме, например, существует телеканал ОТР — Общественное Телевидение России. «Ваши пожертвования помогут нам сделать эфир ОТР интересным, насыщенным и разнообразным, — поясняется на сайте телеканала. — Мы стремимся рассказывать о процессах и проблемах по всей стране – даже в самых удаленных ее уголках. Для этого нужно открывать региональные корреспондентские пункты, организовывать командировки выездных съемочных бригад, поддерживать региональные связи. С вашей помощью мы сможем всегда быть именно там, где происходит самое важное и интересное».

При этом стоит отметить, что телеканал ОТР делает действительно качественные передачи, что сложно сказать о других отечественных телеканалах (о качестве современного российского телевидения читайте обзор ЧС-ИНФО в двух частях (1, 2)).

При этом вызывает удивление, что такие федеральные телеканалы, как «Россия 1» и «Первый канал» обильно финансируются государством, да еще и прерывают эфир постоянной коммерческой рекламой. Тогда как ОТР не только не получает бюджетных денег, но еще и не показывает никакой рекламы. И качество материалов Общественного телевидения очевидно выше, чем на других центральных каналах.

Возникает вопрос: почему государство не обратит внимания на действительно стоящие СМИ, поднимающие реальные проблемы, и вместо того, чтобы давить на них, наоборот, их не поддержит?

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *