«Это большая удача»: три птенца какаду появились в Новосибирском зоопарке

Фото: Е.Черненко

Сразу три пары какаду разных видов вывели по одному птенцу. И если белые какаду регулярно размножаются и в других зоопарках, то лимоннохохлым и молуккским какаду это удается редко.

Особи лимоннохохлых какаду могут не понравиться друг другу и не поладить. Кроме того, птицы очень эмоциональны. «Между самцом и самкой отношения тоже эмоциональные. Иногда после появления на свет птенца самец начинает проявлять агрессию, обижает самку. Если что-то случается, птицы могут бросить малыша, перестать заботиться о нем», – рассказывает заведующая отделом орнитологии Елена Мелешко.

Птицы другого вида – молуккские какаду – подвержены стрессу, выведению потомства может помешать любой фактор беспокойства. Когда отношения складываются, и в гнезде появляется долгожданное яйцо – это большая удача.

«Молуккские какаду остро реагируют на все, что происходит вокруг. Если что-то их беспокоит, они становятся агрессивны. Когда у наших какаду вылупились птенцы, для нас начался особый период. Было сокращено число сотрудников, которые могут входить в вольеры этих птиц. Даже уборку там могли проводить только те, кого птицы хорошо знали. Птенцы появились на свет в конце июля. Птицы оставались на экспозиции. В конце августа, когда вечера стали прохладные, нужно было переводить птиц в теплые павильоны. Даже такой переезд – это стресс. Мы сделали так, чтобы зимние «квартиры» какаду были максимально похожи на их летние вольеры: та же посуда, те же элементы обогащения среды и укрытия. Сам перевод постарались провести быстро, стараясь даже на минуты не разлучать семейства. Все прошло хорошо», – добавляет Елена.

Сегодня птенцы уже схожи со взрослыми особями, но их пернатые родители продолжают приносить им еду и чистить перышки.

Как отмечают в зоопарке, даже несмотря на то, что люди содержат этих птиц на протяжении тысяч лет, какаду не стали домашними. Содержание птиц в зоопарках – не простая задача: для создания оптимальных условий надо учитывать видовые особенности и характер каждой особи.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в Новосибирском зоопарке впервые родились тамарины и появились фоссы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.