Качество вместо количества: в Новосибирской области подорожает трудовой патент

патент

Работать в Новосибирской области для гастарбайтеров станет немного дороже. Предполагается, что так удастся привлечь более квалифицированные кадры. Эту тему обсудили сегодня на комитете Законодательного собрания региона по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Министерство труда Новосибирской области подготовило законопроект о «коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда в 2020 году». Иными словами, документ, определяющий стоимость патента на работу для специалиста из-за рубежа. Глава ведомства Ярослав Фролов лично представил его на заседании комитета по социальной политике областного заксобрания 16 октября.

«Расчёт производился исходя из целесообразности привлечения в регион дополнительных квалифицированных работников, — подчеркнул министр. – Также наша цель — это постепенное вытеснение низкоквалифицированных иностранных работников, ради реализации приоритетного права российских граждан на рабочие места».

По его словам, в 2019 году коэффициент составил 1,77 (стоимость патента – 3 672 руб.). Чиновник подчеркнул, что в этом году Новосибирская область оказалась на 62 месте среди регионов России по его величине.

«В целях сохранения текущей ситуации на рынке труда Новосибирской области проектом закона предлагается установить такой коэффициент 1,98. Итого стоимость патента составит, предварительно, 4 472 рубля. Что позволит обеспечить поступление в региональный бюджет 873,5 миллионов рублей», — говорит министр.

Для сравнения, с января по август текущего года в регионе было выдано около 26,7 тысяч патентов, что принесло бюджету 582,5 миллиона рублей.

Впрочем, министерский оптимизм разделяют не все. Так, скептики уверены, что увеличенный коэффициент отпугнёт потенциальных трудовых мигрантов, заставив их направиться в более «выгодные» в этом плане регионы – например, в Алтайский край.

Дмитрий Бороздин

 
Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.