Где проходит черта? Житель Кузбасса сел в тюрьму за призывы к теракту

Молодой человек из Новокузнецка призывал напасть на мусульман, прямо во время богослужения.

Вину 23-летнего парня признал Дальневосточный окружной военный суд. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Кузбассу, он разместил в соцсети публичные призывы устроить теракт против представителей кавказских народов, собирающихся в местной мечети.

Более того, мужчина всячески подогревал интерес к своим постам, предлагая друзьям распространять его призывы и вступая в дискуссии с комментаторами.

Был ли он и впрямь ярым сторонником «ультраправых» идей или же просто хотел заработать дешёвой популярности, итог для него один – колония строгого режима. За решёткой он, согласно приговору, проведёт ближайшие три года.

(Не)Удобная статья

Призывы к теракту – преступление очень серьёзное, и суровое наказание за него вполне понятно и справедливо. Но вот восприятие самой «экстремистской» статьи (282-я, «Возбуждение ненависти либо вражды») далеко не самое лучшее. Приговоры по ней последние несколько лет в России стали поводом – как ни странно — для шуток. Мол, карают кого угодно, кроме настоящих террористов и потенциальных преступников. Особенно острой эта тема стала в прошлом году, когда силовики Алтайского края устроили в регионе настоящую «охоту на ведьм».

Напомним, тогда в регионе за короткий срок возбудили сразу четыре уголовных дела по 282-й статье. Поводом послужили жалобы нескольких граждан, которых оскорбили шуточные картинки в соцсетях. Интересно, что в половине (два из четырёх) случаев заявления подавали одни и те же студентки юрфака местного филиала РАНХиГС.

Но шутки-шутками, а сроки за них грозили вполне реальные. И даже перспектива отделаться условным наказанием всё равно формально превратила бы, в целом, законопослушных граждан в имеющих судимости и числящихся в списке экстремистов. Вместе с боевиками всем известных запрещённых организаций.

«Любой материал, который может унизить чье-то достоинство, а не только возбудить ненависть, может быть наказан по уголовной статье», — поясняет ОТР эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Мария Кравченко.

Между прочим, оказавшиеся в чёрном списке Росфинмониторинга «террористы» в течение нескольких лет не смогут открывать счета в банках и столкнутся с большими трудностями при трудоустройстве. Не говоря уже о массе сопутствующих проблем, вроде изъятой во время обысков техники или даже сломанной группой захвата двери.

Воронок уехал, а вороны остались

Сегодня 282-я статья частично декриминализирована. Случилось это только после непосредственного распоряжения президента страны Владимира Путина. Теперь большинству нарушителей, пойманных на репосте картинки, грозит лишь административное дело и штраф. Поэтому охота за ними «ради палочки» потеряла для правоохранителей смысл.

Но хотя новых громких дел по 282-й не заводится уже около года, у общественности всё ещё сохраняется стереотип, будто бы нужна эта статья лишь для репрессирования «неугодных». И это достаточно опасно.

Ведь, как показывает практика, помимо «смешных» картинок в сети полно и по-настоящему опасных материалов, в том числе призывающих к противозаконным действиям. Не говоря уже об агитации конкретных группировок.

Хороший пример – недавняя история вокруг блогера Владислава Синицы, осуждённого на пять лет за пост в твиттере. 30-летний житель Люберец якобы в шутку принялся рассуждать об опасностях, которые грозят детям силовиков, разгонявших несанкционированные митинги в Москве. В частности, предположил, что некие злоумышленники могут похитить их, а после прислать родителям видео с расправой.

Силовики выходку не оценили, и вскоре один из сотрудников росгвардии подал на Синицу в суд, указав в заявлении что «очень испугался», прочитав его твит. Суд признал блогера виновным и приговорил к пятилетнему сроку.

Вот только не для всех его вина оказалась очевидна. Некоторые общественные деятели поспешили записать Синицу в жертвы режима, поставив в один ряд с теми, кого хотели осудить за простую картинку. Не видя разницы между глупой шуткой и чем-то, что выглядит как конкретный призыв к действию.

Но кто знает, не найдётся ли среди таких «Синиц» кого-то, кто однажды захочет перейти от слов к делу.

P.S. Пока готовился материал, УФСБ по Новосибирской области отчиталось о совместной с другими силовыми ведомствами межрегиональной операции. В ходе которой удалось задержать сторонника запрещённого в России «Исламского Государства». Он всячески агитировал за террористов в социальных сетях, поддерживал их материально и даже планировал вступить в их ряды.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.