Не вода, а катастрофа

На прошлой неделе Правительство Новосибирской области пикетировала медсестра с плакатом «Хватит делать из нас инвалидов. Плохая вода – путь к онкологии». С собой к зданию администрации женщина принесла бутылки с «питьевой» водой – желтой с хлопьями примесей. В самом правительстве говорят: проблема с питьевой водой в области решается. Как – обсудили на кругом столе Экспертного клуба.  

«Уже больше года мы вынуждены покупать воду в магазинах. Из наших кранов течет жидкость от бурого до черного цвета, почти всегда с хлопьями и отвратительным запахом. Мы не можем принять душ, почистить зубы, даже постирать белье. Из строя выходят стиральные машинки. Эту жидкость нам предлагают в качестве питьевой воды. Пить ее нельзя, она опасна для здоровья, вдобавок портит бытовую технику. Обращались к застройщику и главе района Сергею Евстифееву, но никаких мер не предпринимается. Поэтому я здесь», – говорила тогда Оксана Колмагорова, жительница микрорайона Светлый в Мошковском районе Новосибирской области.

Между тем, правительство региона  заявляет, что сегодня в Новосибирской области качественной питьевой водой обеспечено 86,7% населения, а городское население – на 93%. Причем сегодня эти цифры постепенно увеличиваются: к 2024 году эти показатели должны достичь 91,8% и 99% соответственно.

«Нами разработана региональная программа “Чистая вода”. Ее цель – повышение качества питьевой воды в Новосибирской области за пять лет», – рассказала начальник отдела водоснабжения и водоотведения Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Федорова на круглом столе городского Экспертного клуба. Из федерального бюджета на эти цели, по ее словам, выделено порядка трех миллионов рублей, 4% от этой суммы выделит область.

Однако общественники не согласны с приведенными данными: цифры не соответствуют реальной картине. Если в самом Новосибирске вода качественная, то жители сельской местности вынуждены покупать бутилированную воду, говорит депутат областного Заксобрания Дарья Украинцева. Даже если в село проводят чистую воду, отведения к своему дому сделать могут не все, так как это делается за счет домовладельцев.

«Я могу поверить, что люди обеспечены водой. Но не питьевой водой хорошего качества», — отмечает Украинцева.

«Качество воды – это наша огромная боль в Новосибирской области. Если мы возьмем доклады о качестве воды в реках и качестве подземных вод – беда. Когда речь идет о водозаборе, возникает вопрос: а насколько хорошо мы эту воду чистим. Даже если мы пробурили скважину, обеспечили артезианскую воду в тот или иной населенный пункт, это вовсе не означает, что мы решили проблемы с чистой водой. Эту воду надо готовить. У нас катастрофа с водой в области», – добавил председатель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Нацпроект не решит проблему с чистой водой, считает Ростислав, но хотя бы сдвинет ее с мертвой точки. Подвижки уже начались: например, сейчас прокладывается водовод до города Оби, что обеспечит бесперебойное обеспечение водоснабжения – существующий водовод имеет дефекты. В дальнейшем к этой же нитке будут подключены еще два села. Кроме того, в тринадцати населенных пунктах построят водопроводно-очистные сооружения. А пока та вода, что течет из кранов жителей Новосибирской области, часто непригодна не то, что для питья, но и для готовки пищи и стирки.

«У нас дома стоит два фильтра очистки. Менять приходится довольно часто большой фильтр, потому что он черным становится. Пить и готовить еду с этой воды нельзя. Привозим с города. Хочется условий лучше конечно», – говорит жительница Новосибирска Анастасия Артемьева.

Чистой водой поливать огороды?

Представитель Общероссийского народного фронта Александр Белкун на круглый стол пришел с образцами воды из трех населенных пунктов: в двух бутылках с коричневатой жидкостью было обнаружено железо с марганцем, в третьей – химическое преобразование железа.

«Специфика нашей области такова, что у нас практически все источники воды – подземные. Эту воду надо очищать. И нацпроект это шанс для нашей области», – отметил он. При этом Александр Белкун добавил, что для решения проблемы региональное правительство должно представлять правительству страны реальные данные, а не завышенные цифры.

Чтобы все-таки как-то решить вопрос с чистой водой, региональные власти установили в населенных пунктах порядка 150 модульных водоподготовок. Благодаря им местные жители могут набирать чистую, пригодную для питья воду в неограниченных количествах забесплатно. При этом за ту воду, которая льется из их кранов, жители платят как за питьевую.

«Надо ставить вопрос о том, чтобы освободить людей от уплаты за грязную воду», – отметил Ростислав Антонов.

При этом, если подавать пригодную для питья воду жителям сельской местности, она будет расходоваться и для огорода – это еще одна проблема и как решить ее, пока не ясно. «Если мы в деревнях очистим всю воду и подадим ее, жители этой водой будут поливать огород. А вода дорогая – надо обеспечивать эксплуатацию этой станции», – отметила Елена Федорова.

Но ведь в городе у жителей нет технической и питьевой воды – горожане и пьют, и стирают, и моются одной водой. И платят за нее по одному тарифу. Так чем же жители сельской местности и новых микрорайонов, типа Светлого, хуже городских?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.