Надежда на авоську: спасет ли природу запрет пластиковых пакетов

Задуманный Роспотребнадзором законопроект в будущем может полностью вывести из массового оборота полиэтиленовые пакеты. Само собой, это связано с заботой об окружающей среде, но вот на деле может обернуться  еще большей экологической катастрофой.

Эксперты Роспотребнадзора приступили к разработке законопроекта, который ограничит использование в России пластиковых пакетов. А в перспективе эти меры должны привести к их полному запрету. Первым шагом, и немалым успехом, в ведомстве называют отказ торговых сетей от выдачи гражданам бесплатных пакетов. Пускай это и не решит проблему с количеством мусора, но хотя бы компенсирует затраты на его переработку.

Как пояснили в Минприроды, цель этого шага – внедрить в оборот пластиковых изделий механизмы замкнутой экономики. То есть деньги, которые будут заработаны на продаже пластиковых пакетов, возможно, пойдут на их же последующую переработку.

Впрочем, о каких-то конкретных действиях государственные ведомства пока не сообщают. Даже предполагаемые даты введения новых инициатив не называются. Тем не менее, у идей уже нашлись как сторонники, так и противники.

Пластмассовый мир проиграл?

О проблеме дурного влияния пластика на природу говорят едва ли не с момента его изобретения. Появившись сравнительно недавно, изделия из синтетических полимеров буквально преобразили быт человека. Ведь, как ни крути, более универсального материала на сегодняшний день попросту не придумано. Причем если с долговечными изделиями из пластмассы экологи и борцы за сохранность природы еще готовы смириться, то вот одноразовые пакеты и упаковки – настоящий бич современного общества.

Ежедневно в мире на свалки отправляются миллионы тонн пластиковых изделий, каждое из которых разлагается несколько столетий. По приблизительным оценкам, лишь пять процентов пластикового мусора в мире сейчас направляется в переработку, остальные же остаются на мусорных полигонах.  И кто знает, какие беды может натворить невинный пластиковый пакет, попавший, к примеру, в локальную экосистему уникального водоема. А ведь человека, который когда-то выбросил его, к тому моменту и вовсе может не быть в живых. Так себе след в истории.

Тем не менее, с точки зрения как экономики, так и прикладного использования, пластик остается наиболее удобным и универсальным материалом для изготовления тары. Поэтому просто взять и отказаться от него вряд ли получится.

Иллюзия заботы

Казалось бы, промышленность уже придумала достойные альтернативы пластиковым пакетам. Ведь надпись «биоразлагаемый» на пакете из супермаркета давно перестала быть чем-то фантастическим. Да и бумажные пакеты встречаются все чаще. Но у этих решений есть собственные минусы.

Так, при всей своей положительной репутации, биоразлагаемые пакеты на деле наносят ничуть не меньший вред экологии. Ведь, как поясняет эксперт токсической программы «Гринписа» Александр Иванников, на самом деле вся «биоразлагаемость» большинства пакетов ограничивается их распадением на множество мелких кусочков, благодаря специальным добавкам в полиэтилене.

«В природе такие полимеры, распавшись на фрагменты, требуют намного больше времени для естественного биоразложения. При этом окружающая среда загрязняется микропластиком, который из-за своих размеров способен мигрировать по пищевой цепи и в итоге оказаться на наших тарелках», — говорит эксперт.

Более того, именно из-за добавок, обеспечивающих «биоразложение» пластика, такие пакеты очень трудно переработать. А если они в процессе смешаются с обычным пластиком, то полученное сырье заметно потеряет в качестве и даже может быть забраковано. Иными словами, заменив обычные пластиковые пакеты на «биоразлагаемые», можно оказать медвежью услугу тем, кто занимается переработкой отходов. Конечно, согласно российским ГОСТам, такие пакеты должны отправляться на специальные полигоны. Вот только кто и когда заморачивался чтением информации, напечатанной на одноразовом пакете?

Деньги – бумага

Второй вариант – использование природных материалов и, в первую очередь, бумаги. Благо, опыт в этом имеется, а бумага была самой распространенной упаковкой задолго до массового распространения полиэтиленовой тары. Но и здесь есть свои проблемы.

Почему-то когда кто-то говорит об экологической безопасности бумаги, то забывает упомянуть о ресурсах, затраченных на ее производство. А ведь основным сырьем для нее служит древесина. Та самая, которая фактом своей вырубки способна вызвать волну возмущения у различного рода защитников окружающей среды, да и просто неравнодушных граждан. К тому же при производстве бумаги также происходят вредные выбросы в воздух и водоемы. Причем в некоторых случаях их может быть даже больше (по данным того же «Гринписа» — примерно на 70%) чем при производстве пластика.

Кроме того, сейчас доля бумажных пакетов в России сравнительно не велика. Но если ими действительно попытаются вытеснить пластиковые, то объемы производства возрастут в разы, чем нанесут по экологии сокрушительный удар.

Бумага – деньги

Впрочем, в случае с бумажными изделиями еще остается вариант с использованием вторсырья. Ведь не позабыты еще старые лозунги о важности сбора макулатуры, да и в самой идее организованной утилизации хотя бы одного вида отходов нет ничего плохого. Плохо то, что кроме идей для этого нет ничего. Ни инфраструктуры, ни мощностей для переработки, ни, самое главное, мотивации этим заниматься. Ведь чтобы сегодня избавиться от ненужной бумаги мало будет просто собрать ее в кучу. Нужно еще найти фирму, которая этим занимается, договориться о вывозе и, скорее всего, заплатить денег за транспортировку. И если компании с большим бумагооборотом могут себе такое позволить, то рядовым гражданам по-прежнему проще выбросить макулатуру вместе с остальными отходами.

И создать все это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо непосредственно пунктов сбора потребуется еще и создать предприятия, способные обеспечить должный объем переработки, наладить производство новых изделий и наладить логистику всего этого. Но даже тогда открытым останется вопрос, зачем рядовому гражданину утруждать себя сбором макулатуры?

В советские времена неплохим мотиватором служила возможность приобрести редкие книги, которая открывалась наиболее активным сборщикам. А вот что можно предложить современному человеку, жителю постиндустриального общества? Пока на этот вопрос ответа нет. Возможно, именно поэтому никто и не торопится с созданием всей вышеописанной инфраструктуры.

Интереснее всего, что выход из ситуации уже давно найден, вот только почему-то совершенно позабыт. Использование многоразовых (по сути, почти вечных) авосек всеми людьми помог бы избежать проблемы вовсе. Вернув моду на тканевые сумки и сетки, которые совсем не занимают места и не помешают даже в дамской сумочке, помог бы спасти природу. Но для этого нужно, чтобы каждый гражданин проявил экологическую сознательность… Может быть стоит сосредоточиться на этом?

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *