Пока гром не грянет… Неужто надо ждать трагедии?

ЧП в Красноярском крае

Фото: Вадим Кофман. Источник: krskstate.ru

Росприроднадзор планирует проверить все дамбы в стране после ЧП в Красноярском крае. Но неужели нельзя было проверить их ДО трагедии? Почему надо каждый раз ждать, пока случится катастрофа, чтобы начать нормальную работу? И как преодолеть принцип «пока гром не грянет»?

Росприроднадзор планирует запросить разрешение на проверку всех дамб страны. Ведомство надеется, что это позволит избежать повторения трагедии в Красноярске.

Напомним, 19 октября в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила два рабочих общежития временного типа. Погибли 15 человек, еще пять считаются пропавшими без вести, 16 человек пострадали.

В связи с этим ЧП возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

Эксперт в области промышленной безопасности Александр Москаленко пояснял в СМИ, что за подобными сооружениями, по сути, никто не следит. По закону, опасные производственные объекты контролирует Ростехнадзор. А вот за безопасностью непосредственно гидротехнических сооружений надзирает сразу семь ведомств. По факту же за ними не наблюдает никто… То есть большие плотины, на которых расположены ГЭС, контролируются, а вот маленькие, подобные той что прорвало в Красноярском крае, – нет.

После ЧП контролирующие органы всполошились. Вот только поздно – ведь люди уже погибли… Вспоминается пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», после которого тоже бросились проверять все торговые центры на предмет пожарной безопасности. Возникает впечатление, что наша страна ориентирована только на работу в состоянии ЧС. А системной деятельности по их профилактике и предупреждению – нет.

Тот же пример «Зимней вишни» показал: после проверок за нарушения закрыли множество торговых центров по всей стране. Но как же их тогда допустили к эксплуатации? Получается, что долгое время все эти объекты продолжали работать, будучи опасными для посетителей? Значит те, кто отвечал за их контроль, не справились со своей работой?

По хорошему, после проверки торговых центров надо было проверить и тех, кто их проверял! На халатность и на коррупционную составляющую. Может быть, после нескольких таких дел контролирующие органы начали бы серьезнее относиться к своим обязанностям?

То же самое и сейчас. Прорвало дамбу – и бросились проверять дамбы. Но где же эти проверяющие были раньше? И что, если завтра обрушится баня, они побегут проверять бани? А нельзя это сделать уже сейчас? Пока никто не погиб?

Дамба – это сложное и потенциально опасное сооружение. А значит, внимание к нему должно быть особым. И сейчас, когда трагедия случилась, ответственность за нее должны нести не только хозяева объекта и руководители предприятия, которому он принадлежал. Но и руководство контролирующих органов, которые вовремя не проверили сооружение на предмет безопасности.

Прежде всего, это касается руководителя  Ростехнадзора, ведомства, которое должно проверять промышленную безопасность всех опасных производственных объектов. Вот только гидротехническое сооружение, которое пострадало в результате ЧП, в списках поднадзорных объектов Енисейского управления Ростехнадзора не входило… «Никаких заявленных документов не поступало, преддекларационных обследований не проводилось», — пояснили в ведомстве 19 октября. И это кажется очень странным, ведь само предприятие, которое вело там золотодобычу – не подпольное…

В любом случае, важно ужесточить ответственность должностных лиц, занимающихся проверкой опасных сооружений и руководителей соответствующих ведомств. Ведь гораздо лучше – предотвратить ЧП вовремя. А для этого надо качественно контролировать строительство и эксплуатацию всех потенциально опасных объектов.

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *