Мы сегодня, ну и ну, окунемся в старину

В Новосибирске появилось еще одно детское пространство, где в форме просветительского театра не только рассказывают, но и показывают, как жили наши предки. Программа «Жили-были» Музея Новосибирска рассчитана на детей 4—12 лет и посвящена быту села Кривощеково, которое оказалось на месте постройки железнодорожного моста рядом с будущим Ново-Николаевском-Новосибирском

В рамках 80-минутной программы дети и их родители проживают день крестьянской кривощековской семьи от рассвета до заката. Именно проживают, потому что сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова и педагог-психолог из центра «Диалог» Ирина Сыроквашина помогают ребятишкам вжиться в процесс, а не просто быть слушателями.

Зал, где проходит программа, — настоящая горница. Чего здесь только нет: сундук с приданым, самовар, расшитые рубашки, горшки, кадушка, утюг, свечи, светильник и даже деревянные ставенки. Конечно же, звучит аутентичная народная музыка, а сами ведущие одеты в старинные русские наряды.

Начинается программа с поэтического вступления-приветствия, после чего детям кратко рассказывают историю села Кривощеково, объясняют происхождение его названия, рассказывают, с чего село начиналось. Большой макет села Кривощеково помогает все это представить наглядно, а план-схема на стене визуализирует картину. «Главное — дать детям ощутить связь между городом, в котором они живут сейчас, и далеким прошлым», — пояснила Ирина Хлебникова. При этом фраза «сто лет назад» детям более чем понятна.

Ребятам предлагают прожить день точно в той последовательности, в какой его проживали крестьянские ребятишки: пробудиться вместе с первыми петухами и звуками других животных, умыться, приготовить пищу, ну и, конечно, позавтракать. Многое здесь узнается впервые. Например, что рукомойник имел две ручки: за одну брались грязной рукой, а из другой, из чистой, — поливали. Или что полотенца раньше были закольцованы, и когда первый ребенок умывался, то вытирался, продвигая полотенце дальше. Так же поступали и остальные дети. Получалось, что последнему доставалось уже полностью мокрое полотенце. Вывод ребятишки делают сами: надо раньше вставать. Как видим, программа «Жили-были» не только просвещает и развлекает, но и учит уму-разуму.
Умылись — пора еду готовить. Для начала требуется принести шишек из леса для растопки самовара — именно так в старину дети помогали родителям. А потом — собрать печь. И наши ребятишки приносят бутафорские кирпичики, потом — дрова для печи. Далее подключаются мамы. Их задача — принести воду на коромысле.

Важно то, что выносят из этого современные дети: все эти занятия приходились только на одно крестьянское утро. Сколько же труда и терпения нужно было крестьянину в жизни!
В процессе игры дети узнают много интересного. Например, что раньше было не принято кушать на улице, и если парень угощал девушку, то она прятала лакомство в специальную вышитую сумочку через плечо, которая так и называлась — лакомка.

Или, например, уже за чаем дети узнали, откуда взялось выражение «дойти до ручки». Оказывается, «подарил» его калач, у которого обязательно была ручка, за которую его держали. И когда калач был весь съеден, эту часть принято было отдавать собакам, поскольку за нее подержались грязными руками. Соответственно, о том, кто съедал ручку калача, говорили: «дошел до ручки» — знать дела у него были плохи!

Есть рассказ про то, что такое «попить чайку вприглядку» — это когда семья в ожидании гостей не ела сахар, а только смотрела на него. А уж когда голову сахара ломали, то это называлось «попить чайку с угрызением, вприкуску».

После застолья начиналось веселье. Всем раздали инструменты, причем не все из них были непременно музыкальные — в крестьянских семьях играли на чем придется, хоть на бытовых предметах, как, например, стиральная доска и рубель. Что же до погремушек, то мальчуковые наполняли более крупными горошинами, соответственно, и звук у них был более басистый, нежели у девичьей погремушки. Получился настоящий оркестр!
После чего дети продолжили уже зимние игры — на стол избы ставились куколки-хороводницы из лыка, и, когда постукивали кулачками по краям, куклы начинали танцевать хоровод. Именно так развлекалась крестьянская молодежь долгими сибирскими зимами, когда плясать на улице было уже холодно.

Изюминка зала — магнитная стена. Детям было предложено собрать на ней из фрагментов крестьянский костюм и построить дом. Как рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» Ирина Хлебникова, поскольку весь крестьянский быт за столь короткий период времени охватить невозможно, то ведущие выбрали наиболее понятные детям и зрелищные стороны быта. В целом, программа построена с максимальным эффектом: здесь и рассказ, и включение двигательной активности, и угощение травяным чаем. Дети и смотрят, и слушают, и трогают, используя все виды познания.

Сидишь на печи — не будешь есть калачи. А поскольку дети трудились, им полагается не только угощение, но и подарок — семечко самого выносливого сибирского дуба, т. е. желудь, который предстоит самим вырастить и посадить там, где каждый пожелает.

Такие программы, как просветительский театр «Жили-были» (или клуб-музей «Баюшки», о котором также в свое время писала газета «Честное слово»), приобщают детей к традициям их предков, учат труду и мудрости. Программа «Жили-были» недавно обновилась, и впереди — много новых чудесных открытий и встреч!


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *