Регион без газа

Правительство Новосибирской области заявило, что с начала 2019 года по областным программам газифицировано 4395 домовладений. Однако сегодня уровень газификации в регионе остается достаточно низким по сравнению, например, с центральной Россией. Между тем, прибыль небезызвестной российской энергетической компании бьет рекорды.   

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов назвал газификацию одним из основных направлений развития инженерной инфраструктуры из-за его особой социальной значимости. На строительство газопроводов в городах и селах в регионе в 2019 году направили более 1,2 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

«Всего в Новосибирской области по состоянию на 1 октября 2019 года по подпрограмме “Газификация” утвержденной правительством региона госпрограммы “Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области” газифицировано 123 693 домовладения, в том числе с начала 2019 года – 4 395, — отметил глава ведомства 22 октября.

В час по чайной ложке

В конце 1999 года уровень обеспеченности природным газом в целом по России составлял 47,6%. За 19 лет этот показатель увеличился на 21%: по итогам 2018 года уровень газификации в стране достиг всего 68,6%. Масштабная газификация регионов России, начавшаяся в начале 2000-х годов, в общем-то не кажется такой масштабной, если учесть, что за год уровень газификации в целом по стране поднимается всего на один с небольшим процент. А лучшие показатели (80-90% и более) — на юге страны, в Центральном и Приволжском федеральном округах. В Липецкой области, к примеру, он достигает 90%. Сибирь же по-прежнему относится к регионам с самым низким уровнем газификации.

В 2015-2017 годах в Новосибирской области показатели реализации программы газификации не то, чтобы держались на одном уровне, а даже падали. Например, в 2015 году на газификацию только из областного бюджета было выделено 480,77 миллиона рублей, в 2016-м — 71,19 миллиона, в 2017 году — 47,5 миллиона. Конечно, это не окончательные суммы – примерно в таком же объеме средства выделялись «Газпромом». В результате, в начале 2018 года регион был газифицирован всего на 29,68%, а в сельской местности показатель достигал и вовсе порядка 10%. Казалось бы, власти должны были принимать серьезные меры, чтобы поднять уровень обеспеченности газом Новосибирской области хотя бы до среднероссийского уровня, но увы: к началу 2019 года уровень газификации дошел лишь до 31,7%.

Дорогое удовольствие

С 2005 года строительство газопроводов высокого давления и газораспределительных станций в российских регионах лежит на плечах «Газпрома», а региональная власть и органы местного самоуправления обеспечивают прокладку газораспределительных сетей в границах населенных пунктов. Фактически же газификация домовладений остается делом рук самих домовладельцев.

Однако серьезным препятствием для них становится высокая стоимость подключения и установки оборудования. Минимальный набор услуг, без которого не обойтись — подготовка и согласование проекта, получение разрешения, подключение к газораспределительной сети, проверка и сертификация установленного оборудования, опломбировка счетчика, — обходится примерно в тридцать тысяч рублей. И это лишь небольшая часть необходимых затрат. Дороже всего обойдутся прокладка трубы от газопровода до дома и внутренние работы — установка котла, переделка системы отопления и так далее. Общие расходы составят порядка 120-150 тысяч рублей. Очевидно,даже если газ проведен в то или иное село, довести его до своего дома может позволить себе не каждый.

Триллионы выручки

Тем временем «Газпром» прошлый год завершил с рекордной прибылью: чистая прибыль компании, относящаяся к ее акционерам, по международным стандартам финансовой отчетности составила 1,456 триллионов рублей. Это на 104% больше, чем годом ранее. За полгода 2019 года выручка группы компаний выросла до 4,08 триллионов рублей, а чистая прибыль — до 878,64 миллиардов рублей. В компании отметили, что увеличение выручки от продаж в основном вызвано увеличением реализации газа, продуктов нефтегазопереработки, сырой нефти и газового конденсата. Прибыль от продаж в 2018 году составила 1,93 триллиона рублей, что 2,2 раза выше результата 2017 года.

Отметим, что экспорт газа «Газпрома» в 2018 году по стоимости вырос на 28,8% по сравнению с показателем предшествующего года. Выходит, «Газпрому» выгоднее поставлять газ за рубеж, нежели обеспечить им россиян, которые не могут пользоваться газом в стране, являющейся крупнейшим поставщиком газа.

Валерия Шаньгина


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *